«Фогель»: смешать, но не взбалтывать!

Каким было главное политическое пространство Петербурга и что с ним будет дальше. Авторский материал Евгения Затеева.

|

Автор: Евгений Затеев

В марте 2021 года в Петербурге открылось знаковое для политических активистов заведение. Заведение привлекло внимание сразу, ведь ранее функцию политического бара в Петербурге выполнял бар «Бакалавриат», которому пришлось закрыться в феврале этого же года из-за проблем с новыми хозяевами. Точнее, переехало на новое место, с новым дизайном и названием. В октябре Роспотребнадзор закрыл уже «Фогель» (от немецкого vogel — птица, — прим.ред.). В этом материале мы расскажем об истории бара и его закрытии.


Валентин Хорошенин. Фото: Михаил Чимаров / Скат media


Валентин Хорошенин — координатор петербургского отделения движения «Весна», один из учредителей «Фогеля». В заведении он отвечает за организацию политических мероприятий.


— Как появилась концепция этого бара?


— Всё достаточно просто – параллельно с «Фогелем» некоторое время существовал бар «Бакалавриат», он даже старее, потому что «Фогель» открылся в 2020 году, летом, и был просто магазином пива. В «Бакалавриате», который входил в одноименную ОООшку вместе с «Фогелем», проходили многочисленные лекции, в том числе политического характера. В один момент мне пишет наш бывший управляющий, Александр, предлагает приобрести бар. Изначально предлагали купить целое ООО, в которое входило три заведения, но два из них закрылись из-за конфликта с собственниками помещений. «Фогель» остался, и в нём мы реанимировали дух «Бакалавриата», всю его концепцию, продолжаем так жить дальше.