Правительства 18 стран выпустили совместное обращение к властям Российской Федерации с требованием прекратить преследования независимых журналистов.
Публикуем перевод полного текста обращения:
Нижеподписавшиеся члены Коалиции за свободу СМИ выражают глубокую обеспокоенность по поводу усиливающихся преследований со стороны российского правительства в отношении независимых журналистов и СМИ в России. Свобода СМИ жизненно важна для эффективного функционирования свободных и открытых обществ и необходима для защиты прав человека и основных свобод.
В этом году российские власти систематически задерживали журналистов и подвергали их жестокому обращению, когда они освещали акции протеста в поддержку заключённого оппозиционера Алексея Навального. В апреле в офисе студенческого журнала DOXA был проведён обыск в связи с ложными обвинениями, а затем четырём редакторам были введены серьёзные ограничения на их свободу. 29 июня российские власти провели обыск в квартирах сотрудников информационного новостного сайта «Проект» в тот же день, когда это издание опубликовало расследование предполагаемых коррупционных действий министра внутренних дел России. Проект был добавлен в российский список «нежелательных иностранных организаций», первым из СМИ, получивших это обозначение. Кроме того, российские оккупационные власти в Крыму с марта удерживают репортёра Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) Владислава Есипенко и, как сообщается, пытали его в заключении. 15 июля Есипенко был обвинён по надуманным обвинениям и ему грозит до 18 лет лишения свободы. 8 октября российские власти присвоили ярлык «СМИ-иноагента» международному проекту журналистских расследований Bellingcat, известному своим расследованием отравления Навального.
Стремясь недвусмысленно ограничить доступ россиян к независимой журналистике, в прошлом году российское правительство ввело обременительные требования к так называемым «СМИ-иноагентам». С тех пор оно обвинило RFE / RL в более чем 600 нарушениях, в результате чего были наложены штрафы на общую сумму более 4,4 миллиона долларов. Российские власти отклонили апелляцию RFE / RL на первоначальные штрафы в марте и заморозили местные банковские счета московского бюро RFE / RL 14 мая, что поставило бюро под угрозу банкротства. Становится всё более очевидным, что российское правительство намеревается заставить Радио Свобода прекратить своё многолетнее присутствие в России, точно так же, как в последние годы оно уже вынудило закрыть несколько других независимых СМИ.
Помимо RFE / RL, власти присвоили ярлык «СМИ-иноагента» независимым российским медиа, работающим в пределах России или вблизи её границ, включая «Медузу», «Важные истории», VTimes, The Insider, «Медиазону», «ОВД-Инфо», Medium Orient, PASMI.RU и телеканал «Дождь», ограничивая их работу.
В результате этих репрессий VTimes был вынужден объявить о закрытии менее чем через месяц после присвоения статуса. За последние четыре месяца российские власти добавили ещё несколько десятков российских журналистов в свой список «иностранных агентов». По данным Комитета защиты журналистов, 10 журналистов в настоящее время находятся в заключении в России просто за выполнение своей работы. Мы также отмечаем решение российских властей выслать журналистку BBC Сару Рейнсфорд — это шаг назад, который наносит ещё больший ущерб делу свободы СМИ в России.
Выборам в Государственную Думу Российской Федерации 17-19 сентября предшествовали введённые правительством РФ ограничения в отношении журналистов и работников СМИ. Журналистам и работникам медиа угрожали и насильно выгоняли их с избирательных участков. Эти действия противоречат международным обязательствам России.
Хотя опасения, связанные со свободой выражения мнений и безопасностью журналистов в России, усилились, они не новы. Мы солидарны с независимыми российскими журналистами, которые берут на себя личный риск в своей профессиональной деятельности, и чтим память тех репортёров, чей бесстрашный труд стоил им жизни, включая Наталью Эстемирову, Анну Политковскую и Пола Хлебникова. Поздравляем главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мира 2021 года. Эта награда подчеркивает важную работу, которую все независимые журналисты и работники СМИ в Российской Федерации проделали на протяжении многих лет, борясь за права человека, включая свободу выражения мнений.
Мы вновь заявляем о своём осуждении преследований и преследований со стороны правительства России в отношении независимых журналистов и СМИ. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов. Мы призываем российское правительство прекратить подавление независимых голосов, прекратить политически мотивированные судебные процессы против журналистов и СМИ и освободить всех несправедливо задержанных.
Обращение подписано правительствами Австралии, Канады, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, Украины, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов Америки.