В Госдуму внесён большой пакет поправок, которые вносят изменения в Уголовный кодекс РФ. В частности, вносятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
Кроме того, ужесточается наказание за самоволку, неисполнение приказов и отказ участвовать в военных действиях, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Фото: Алексей Майшев / ria.ru
Поправками вводится целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародёрство» (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трёх до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародёрство — вплоть до 15 лет колонии.
В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).
«Отказникам», не исполнившим приказ начальника, будет грозить ч. 2.1 статьи 332 УК — лишение свободы на срок от двух до трёх лет.
«Сегодня запланировано второе чтение законопроекта. Госдума может принять его одновременно в третьем, окончательном. По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня», — отметил Чиков в своём Telegram-канале.