Басманный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к «Новой газете» с требованием признать недействительной лицензию издания.
По версии Роскомнадзора, «Новая газета» в 2006 году сменила учредителя редакции, но не предоставила в ведомство устав, как того требует закон «О СМИ».
Дмитрий Муратов на заседании суда. Фото: «Медиазона»
Сторона защиты парировало обвинение тем, что издание начало выходить в 2002 году, а произошедшие в редакции изменения в 2006 году не требовали подачи нового устава для регистрации.
Ещё весной «Новая газета» получила два предупреждения от Роскомнадзора за отсутствие маркировки «иноагентов» в некоторых материалах. В связи с этим выпуск издания был приостановлен ещё в марте 2022 года.
Также Роскомнадзор потребовал удалить репортажи Елены Костюченко из Херсона и Николаева. За репортаж из Херсона издание было оштрафовано на 350 тысяч рублей. В июле Роскомнадзор подал иск с требованием признать недействительной лицензию печатной версии издания.
Фото: РИА Новости
6 сентября пройдёт суд по ещё одному иску Роскомнадзора об отзыве лицензии — на этот раз у «Новой рассказ-газеты».
В разговоре с журналистами по окончанию судебного заседания главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что принятое судом решение «может прокомментировать только Женя Ройзман».
«Это ничтожное решение, заказное политическое. Не имеющее под собой ни малейшего законного основания», — добавил Муратов.