Анализ проб с очистных сооружений на Байкале показал превышение вредных веществ в десятки раз

Ущерб связан с работой бывшего Байкальского целлюлозно-бумажным комбинатом

|

Автор: Кира Пушкарёва

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Greenpeace получил анализы проб с очистных сооружений на Байкале. Несмотря на то, что очистные сооружения там относительно новые, концентрация органических и неорганических соединений превышают допустимые нормы более чем в 180 раз.


Руководитель проекта респонсив российского отделения Greenpeace Роман Важенков комментирует исследование:


Несмотря на то, что инициатива Минприроды на этом этапе не имела успеха, российский Гринпис решил разобраться, что же действительно сбрасывается в Байкал, чтобы более аргументированно отстаивать тезис о том, что нормы воздействия на Байкал должны оставаться такими же строгими, а в некоторых аспектах, возможно, и ужесточиться.


Байкал. Фото: Lenta.ru


Ущерб связан с работой бывшего Байкальского целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). На загрязнение влияют такие факторы, как откачка воды, скопившейся в резервуарах с отходами в результате осадков и таяние снега.


Опасно превышена концентрация хлоридов и сульфатов, азот- и фосфорсодержащих веществ — в 36 раз. Наблюдаются повышенные концентрации нефтепродуктов, алюминия, железа, хрома, меди, никеля свинца.


Северобайкальске показатели проб похожи, так как очистные сооружения старые. Там допустимые концентрации нитратов в сточной воде превышены в 35 раз.


Greenpeace сообщает:


Единственный показатель, который даёт представление о содержании хлорорганики в сточных водах, в Минприроды предлагают смягчить. Поэтому исследования, в том числе и независимые, нужно продолжать.


Независимые учёные Greenpeace требуют на государственном уровне контролировать содержание специфических веществ в сточных водах.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.