Сторонники войны пишут доносы друг на друга — «7х7»

Тех, кто помогает российским военным, называют «иноагентами» и требуют завести на них дела

|

Автор: Дарья Мерненко

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Издание «7х7» выпустило материал о том, почему сторонники войны с Украиной пишут доносы на волонтёров, помогающих российским военнослужащим. Журналисты поговорили с обеими сторонами и выяснили, почему люди, поддерживающие курс Путина, доносят друг на друга.


1 июня в Курске журналист Денис Шайкин опубликовал «Открытый публичный запрос», в котором обвинил местного предпринимателя и активиста Романа Алёхина в мошенничестве при сборе денег для российской армии. Он попросил силовиков и власти проверить Романа Алёхина и его работу и сообщить о принятых мерах.


Роман Алёхин (в центре) с помощью российским военным. Фото из соцсетей Алёхина


Шайкин указал, что фонд, через который ведутся сборы — «Добродетели», помогает людям с инвалидностью, и поддержка военнослужащих не входит в его профиль. Также журналист обвинил руководителей фонда в том, что они не публикуют отчёты о расходах. 


Вдобавок Шайкин потребовал признать фонд «Добродетели» и Алёхина «иностранными агентами» за то, что Алёхин предлагал иностранцам жертвовать деньги для российской армии криптовалютой.


Желание помочь своей армии во время специальной военной операции — естественное и понятное желание огромного количества россиян. И на этом хорошем качестве захотели срубить политических очков, искупить старые грехи или просто заработать денег очень разные люди. 

В приграничной Курской области мелкий мошенник и поклонник Гитлера Роман Алёхин собирает деньги на мутные фонды, потом едет в приграничные районы якобы эту помощь раздавать, а через день именно в этом районе гибнут российские военнослужащие.

Денис Шайкин, журналист 


Предприниматель Роман Алёхин считает, что местная администрация пытается дискредитировать его работу с помощью одного из журналистов. В августе Алёхина вызвали в полицию для дачи объяснений. «Отработали они профессионально, то есть не было каких-то наездов», — прокомментировал он.


Алёхин подтвердил, что часть донатов ему приходит от граждан США, Италии, Великобритании, Польши, Германии, уточнив, что это не нарушает закон, поскольку он не занимается политической деятельностью.


Издание «7х7» не смогло взять комментарий у Дениса Шайкина: в начале августа он получил два года колонии по обвинению в вымогательстве. 


Алёхин заявил, что подаст на Шайкина в суд за клевету:


Меня потаскали по правоохранительным органам из-за него. Буду добиваться, чтобы правоохранительные органы также занялись его статьёй и проверили каждое его заявление, которое там есть. 


Другой инцидент, связанный с доносами, произошёл в Белгороде. Местную активистку Жанну Басанскую обвинили в «иноагентстве» и «пособничестве иностранным спецслужбам».  


Жанна Басанская. Фото из соцсетей Басанской


Так, местный артист Даниил Калатура разместил в VK публикацию, в которой обвинил женщину в отсутствии поддержки президента:


Одна «волонтёрша» заявила мне, что она ведёт свою деятельность помощи военнослужащим вне политики и что она не поддерживает нашего президента. <...> люди, делающие подобные заявления, наводят на себя подозрения в том, что являются иностранными агентами и врагами государства, но это уже дело соответствующих структур и органов безопасности, которые, уверен, держат руку на пульсе.


В комментариях к публикации пользовательница соцсети Анастасия Золотова выложила сканы обращений в центр по борьбе с экстремизмом и в прокуратуру Белгородской области. Она обвинила Жанну Басанскую в «иноагентстве», сборе сведений о расположении воинских частей и растрате пожертвований.   


Сканы обращений Анастасии Золотовой. Скриншот «7х7»  


Басанская рассказала в интервью «7х7», что помогает российской армии с начала марта. Она покупает для них гуманитарную помощь и оборудование — рации, прицелы, тепловизоры. Басанская объяснила свою деятельность желанием защитить Белгород и поддержкой войны.


По мнению Басанской, доносы на неё пишут из «зависти»:

…это началось после того, как меня показали по «Первому каналу». Волонтёры объединились и сказали, мол, «почему показывают одну Жанну, а нас нет?». Я согласилась на этот сюжет не ради пиара, в чём меня обвиняют, а чтобы привлечь жителей других городов к волонтёрству. <...> Я склоняюсь, что это вот такая зависть, что [меня] показывают по телевизору.


После поста и обращений Басанскую вызвали в полицию, где расспрашивали об источниках дохода и связях с Украиной. Когда ей предложили проверить банковскую карту на соответствие расходов доходам, волонтёр согласилась: «Пожалуйста, проверяйте. Мне бояться вообще нечего». 


Анастасия Золотова в комментарии «7х7» заявила, что написала «не донос, а запрос» и «не обвиняла, а попросила проверить». Она не ответила на вопрос о том, располагает ли она какими-либо доказательствами вины Басанской и в чём цель её «запроса».

  

Жанна Басанская, в отличие от предпринимателя из Курска Романа Алёхина, не планирует судиться с доносчиками — иначе «ничем не будет от них отличаться». Она добавила, что пока ходила в полицию и узнавала о претензиях к ней, у неё появились проблемы со здоровьем.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.