Депутат-единоросс рассказал о своей инициативе о едином операторе цифровой рекламы

Принятие законопроекта ударит по микробизнесу на «Авито», говорят эксперты

|

Автор: Дарья Мерненко

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

В России планируют создать единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений. Соответствующие поправки к ФЗ «О рекламе» Госдума приняла в первом чтении. Автор инициативы, депутат-единоросс Артём Кирьянов, рассказал «Коммерсанту» о пользе поправок — впрочем, с ним не согласны эксперты, в частности, политолог Александр Кынев.


Депутат Артём Кирьянов. Фото: Виктория Виатрис / ТАСС


Единый портал будет создан на основе лучших практик, на базе современного ПО, он станет суперохватным медиаресурсом с потенциальной аудиторией 80 млн граждан. Контакт с аудиторией будет простым, удобным (принцип одного окна) и безопасным, потому что будет контролироваться государством. Будут исключены мошеннические схемы и участие юрлиц из недружественных стран. Кроме того, создание единого оператора стимулирует переход от аналоговых конструкций к цифровым.

Артём Кирьянов, депутат Госдумы


Кирьянов уверяет, что принятие законопроекта не приведёт к монополии. Однако Федеральная антимонопольная служба выступила с критикой законопроекта. А коллега Кирьянова — депутат и председатель думского комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг заявил, что законопроект нельзя исправить — его можно только отклонить.


Нам говорят, что в интересах государственной безопасности нужно защитить рынок рекламы от возможного несанкционированного проникновения. Но по тексту получается, что речь идет не об этом — речь идёт о том, чтобы вообще уничтожить весь рынок, отдать его в руки одной частной компании. 

Когда обсуждение шло в Госдуме, нам автор проекта часто говорил, что ради национальной безопасности рынок нужно защитить от иностранного влияния. Но по критериям, прописанным в законе, получается, что под них подходит одна компания. А где же она зарегистрирована, эта компания?! Британские Виргинские острова!

Валерий Гартунг, депутат Госдумы


Кирьянов утверждает, что противники инициативы не принимают во внимание тот факт, что единым оператором станет негосударственная компания. Она будет вынуждена понести «колоссальные финансовые затраты» при создании инфраструктуры в регионах, разработке и обслуживанию медиаплатформы. 


Политолог Александр Кынев. Фото: RTVI


С депутатом не согласился политолог Александр Кынев. По его мнению, законопроект как раз направлен на обогащение компании, которую назначат единым цифровым оператором:


Это просто чья-то попытка захапать себе деньги, под которую ищутся любые, самые идиотские оправдания, не имеющие никакого отношения к реальности. Принятие этого закона будет иметь крайне негативные социальные последствия.


Кирьянов также отметил, что одной из задач единого оператора будет обеспечение безопасности билбордов от хакерских атак: 


В этом смысле крайне важно, что юридически единый оператор будет на 100% российской компанией. Кроме того, он станет работать на отечественном ПО, требования к безопасности которого будут разработаны и установлены Минцифры. <...>

С созданием единого оператора у государства появится механизм контроля за объектом рекламы, то есть контентом, который идет к массовому потребителю. Сейчас нет гарантий, что на экране не появятся, например, экстремистские призывы.


Кирьянов также заявил, что его инициатива избавит порталы с объявлениями — такие как «Авито» и «Юла» — от мошенников и контрафактной продукции.


Политолог Александр Кынев считает, что законопроект затруднит возможность вести бизнес через порталы с объявлениями и лишит источников дохода многих людей:

 

В существующем виде он нанесёт колоссальный удар по микробизнесу, который ведёт огромное количество людей, за счёт этого выживающих. Кто-то чинит технику, кто-то продаёт котят или собственную выпечку. Это удар по тем, кто и так уже оказался в тяжелейшем положении после блокировки «Инстаграма». 

Люди, которые производили и продавали в России какие-то частные услуги, делали это с помощью двух источников: «Инстаграма» и «Авито». Когда блокировали «Инстаграм», нам тоже говорили, что ничего страшного не случится. Прошло несколько месяцев, альтернатив как не было, так и нет. И те, кто пытался перевести свой бизнес в VK или «Одноклассники», сегодня его закрывают, потому что эти сети не предназначены для подобных вещей. Палаток и магазинов у этих людей нет. В результате они просто останутся ни с чем.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.