Генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что ведомство с начала войны «усилило противодействие распространению в интернете призывов к экстремизму и терроризму, массовым беспорядкам и фейковых новостей. В результате были удовлетворены более 340 требований прокуроров и удалены или заблокированы порядка 138 тысяч интернет-ресурсов. Об этом в Краснов заявил в интервью начальнику отдела происшествий «Ъ» Максиму Варывдину.
Игорь Краснов. Фото: Коммерсантъ
По данным общественной организации «РосКомСвобода», на конец июля военной цензуре подверглось более 5,3 тысяч сайтов и ссылок. Многие сайты по решениям Генпрокуратуры блокируются со всеми доменами и поддоменами.
Разница в подсчётах Генпрокуратуры и «РосКомСвободы» связана с тем, что не все сайты, на которые обратило внимание ведомство, попадают в реестр запрещённой информации, поскольку зачастую владельцы интернет-ресурсов предпочитают сразу удалять материалы, которые могут подвергнуться цензуре.
Требования, заявленные Генпрокуратурой, применяются по непрозрачному принципу на многих интернет-ресурсах. Роскомнадзор дополняет реестр новыми сайтами по своему усмотрению или согласовывает внесение под запрет каждого из них с Генпрокуратурой. Сам процесс закрытый, поэтому невозможно объяснить, по каким принципам происходит цензурирование.
Фото: CNews
Подавляющее большинство авторов интернет-ресурсов, которые получили уведомление о том, что их сайты содержат «запрещённую или недостоверную информацию о войне с Украиной», сами удаляют её. В противном случае, их хостеры (организации, предоставляющие услуги по размещению информации на серверах, — прим. ред.) ограничивают доступ к материалу.
Только авторы и хостеры, не удалившие своевременно спорные материалы, попадают в открытый реестр запрещённых сайтов.
Именно те сайты, авторы которых сопротивляются гостребованиям, и были подсчитаны «РосКомСвободы». Об этом рассказал в Telegram-канале организации руководитель «РосКомСвободы» Артём Козлюк.