Следователи принудили учительницу английского языка признаться в том, что она якобы распространяла «фейки о российской армии». По статье 207.3 УК 32-летней жительнице Новосибирска грозит до одного года условно, сообщает «Вёрстка».
Фото: «ОВД-Инфо»
Как рассказала обвиняемая Ирина Толмачёва, ей пришлось пойти на сделку со следствием из-за своей инвалидности.
В «ОВД-Инфо» предположили, что судебное разбирательство в отношении Толмачёвой связано с её активистской деятельностью в профсоюзе «Альянс учителей».
Женщина объяснила, что причиной заведения дела стал её комментарий на странице депутата Сергея Бойко через несколько дней после начала войны: «Весь спецназ НСК там [в Украине] умер». Информацию о гибели спецназовцев она увидела на странице своей знакомой и объяснила следователям, что комментарий был выражением эмоциональной реакции на войну в Украине.
Ирина оставила комментарий 4 марта, в 2 часа ночи по Новосибирску. В Москве на тот момент было ещё 3 марта, а новая статья о «распространении фейков о российской армии» вступила в силу только 4 марта, однако это не стало аргументом к прекращению следствия. 25 марта не менее восьми спецназовцев ворвались в квартиру обвиняемой. Толмачёва рассказала, что её уложили головой в пол и угрожали:
Это было 6:30 утра 25 марта. В дверь очень сильно начали стучать. Я подумала, это папа зачем-то вернулся, он в 6 утра уходит на работу, за полчаса до этого вышел. Я была одна. Сейчас думаю, как хорошо, что его не было, ему бы стало плохо от того, что произошло дальше. Я подошла к двери и поняла, что там явно не папа, потому что между долбёжками мужские голоса повторяли: «Открывайте или будем резать дверь!»
Фото: «Сибирь.Реалии»
В квартире произвели обыск, в результате которого изъяли ноутбук и телефон:
В квартире нашли водку, спросили, зачем она нужна. Я сказала, чтобы протирать раны. Они говорят: мы тебе ещё не нанесли раны.
В своём интервью «Сибирь. Реалии» активистка сказала, что после обыска полиция не сразу поняла, куда её везти, так как обыск и допрос явно длились не так долго, как ожидали дознаватели:
Посадили в «УАЗик», там ехали впятером. Спецназовец впереди снял балаклаву и говорит: «Ну вот, а говорили буйная». Кто говорил? Почему буйная? В 2015 году я собирала подписи за демократическую коалицию, по этой причине заявляла пикеты, из-за этого в 2016 году за мной стали следить «эшники», завели на меня дело за картинки в соцсетях (якобы за пропаганду нацизма, потому что там была шуточная картинка, карикатура со свастикой, но она не пропагандировала нацизм, а наоборот). Я так поняла, что, может, тот «эшник» им сказал, что я буйная.
У женщины инвалидность третьей группы из-за сильных болей и осложнений после операции. Толмачёва написала явку с повинной:
Мне кажется, они уже сами пожалели, что связались. Следователь говорит: «Вы же понимаете, это не мы, это Москва, я ничего не могу сделать». А что они со мной сделают? Посадят, как показательную порку?
Скриншот из социальных сетей Ирины Толмачёвой
Максимальное наказание по статье о «распространении файков» о российской армии — 15 лет лишения свободы. На сегодняшний день самым строгим наказанием по статье был приговор в семь лет лишения свободы московскому муниципальному депутату Алексею Горинову.