Из России похитили двоих таджикских оппозиционеров

В Таджикистане им грозят длительные тюремные сроки, считают правозащитники

|

Автор: Дарья Мерненко

В ночь на 29 июля два таджикских оппозиционера — Ораз Вазирбеков и Рамзи Вазирбеков пропали в аэропорту в Москве. Через сутки в сети появилось видео, где они заявляют, что приехали в Таджикистан добровольно для общения со следователями. Однако их родственники уверены, что оппозиционеров похитили с помощью российских спецслужб. Об этом сообщает «Вот так».  


Ораз Вазирбеков. Фото из личного архива


Ораз Вазирбеков и Рамзи Вазирбеков — граждане России. В Таджикистане оба были лидерами памирской диаспоры (народы, населяющие часть Таджикистана, Китая, Пакистана, Афганистана).


Ораз и Рамзи Вазирбековы были вынуждены покинуть Таджикистан из-за угрозы преследования. 


Рамзи на родину давно не ездил — он там в «чëрном списке» таджикских спецслужб. Мой брат [Рамзи Вазирбеков], Ораз Вазирбеков и Амриддин Алаватшоев были лидерами памирской диаспоры в Москве. Активно критиковали режим Рахмона, писали в соцсетях про геноцид памирцев в Нагорном Бадахшане, помогали гражданам Таджикистана в России. Они создали тут волонтëрскую группу, помогали своим нуждающимся соотечественникам — памирцам и таджикам. Давали им деньги, покупали продукты. 

Сестра Рамзи Вазирбекова


В конце июля Ораз и Рамзи Вазирбековы неожиданно вылетели в Екатеринбург для личной встречи. Когда прилетели в Домодедово из Екатеринбурга — их, предположительно, насильно вывезли в Таджикистан. 


В Таджикистане также оказался соратник Вазирбековых — активист Амриддин Алаватшоев. Его задержали в начале 2022 года в Белгороде. Рамзи Вазирбеков, по словам сестры, ожидал, что с ним случится то же самое, поскольку на протяжении нескольких месяцев регулярно замечал за собой слежку.


Амриддин Алаватшоев. Фото из личного архива


Они [таджикские силовики] спокойно орудуют в России, могут запугать или похитить любого, кто недоволен властью Эмомали Рахмона. Есть подозрение, что Ораза и Рамзи сначала выманили в Екатеринбург, потом после возвращения похитили в аэропорту Домодедово и посадили на чартерный рейс в Душанбе. Это означает, что за ними следили несколько дней, знали маршруты их поездок, время вылета и прилета в Москву, прослушивали телефоны. Это целая спецоперация, которую невозможно осуществить без помощи российских спецслужб.

Сестра Рамзи Вазирбекова.


Через сутки после предполагаемого похищения оппозиционеров на YouTube-канале «БЕҲДОШТ ТВ» опубликовали видеозапись, на которой Ораз и Рамзи Вазирбековы утверждают, что приехали в Таджикистан по своей воле, чтобы ответить на вопросы следствия. Родные отмечают неестественный вид, странную жестикуляцию и уставший вид обоих мужчин. По мнению сестры Вазирбекова, «им что-то вкололи и заставили озвучить заранее заготовленный текст».   


Президент правозащитного фонда «Бузургмехр» Джамшед Ёров отмечает, что похищения таджикских оппозиционеров в России происходят регулярно:


Сейчас критикам и оппозиционерам режима Рахмона небезопасно находится в России: их могут в любой момент найти, похитить или убить. Разумеется, спецслужбы Таджикистана не имеют возможности самостоятельно похищать людей в чужой стране, а уж тем более граждан этой страны. Тут налицо координация и содействие со стороны российских правоохранительных органов. Российские власти оперативно лишают людей гражданства и насильственно депортируют их в Душанбе.


Он считает, что в Таджикистане похищенные не могут рассчитывать на правосудие. Следствие и судебные процессы по «политическим» делам в Таджикистане проходят в закрытом режиме. Обвиняемые не могут даже нанять адвокатов: они боятся браться за такие дела, утверждает Ёров.  


Он отмечает, что тех, кого обвиняют в призывах к свержению строя и сотрудничестве с запрещёнными организациями, как правило сажают на длительные сроки — от 10 до 18 лет. 


По данным правозащитников, за последние 16 лет в России были похищены не менее 20 уроженцев Таджикистана, причём пять из них — за 2022 год. 

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.