Личность кастрировавшего и убившего украинского военнопленного установлена — Bellingcat и The Insider

Им оказался боец батальона «Ахмат» Очур-Суге Монгуш

|

Автор: Дарья Мерненко

Предупреждение: в материале содержится мат*


Расследователи из группы Bellingcat установили, где происходили пытки украинского военнопленного. По их данным, издевались над пленным боевики батальона «Ахмат». The Insider поговорил с главным участником пыток, тувинцем по имени Очур-Суге Монгуш. 


Очур-Суге Монгуш. Фото The Insider


Ранее «Скат» сообщал о видео, на котором неизвестный с шевронами с литерой Z с помощью канцелярского ножа, предположительно, отрезает гениталии пленному украинскому солдату. Эти кадры облетели весь мир и вызвали широкий общественный резонанс.


Группа расследователей Bellingcat установила, что пытки происходили на территории санатория «Приволье» в Луганской области, а также что истязаниями занимались солдаты из батальона «Ахмат».   


The Insider взял интервью у главного участника пыток, уроженца Тувы Очур-Суге Монгуша. Он заявил журналистам, что никого не пытал и никогда не держал в руках оружия, а видео — это монтаж. Также он сказал, что его друзья позвонили ему после публикации видео и посоветовали приехать в ФСБ, чтобы показать командировочные листы, из которых следует, что его якобы не было в момент преступления в Луганской области.


В ФСБ Монгуша, как он заявил, продержали два дня, а убедившись, что видео сфабриковано — отпустили. Сами же сотрудники службы безопасности рассказали ему, что видео было выложено ВСУ и попало в руки украинцев, когда они нашли преступника, изнасиловавшего ребёнка. 


Однако своими словами Монгуш не опроверг версию про свою причастность к пыткам — а полностью подтвердил. Во-первых, он сам признал, что после публикации ему позвонили друзья и сказали ему «смотри, какую хуету про тебя опубликовали» — то есть, они его сразу опознали.


Во-вторых, если верить Монгушу, выходит, что украинские военнослужащие нашли видео с издевательствами, а затем смонтировали его так, чтобы насильник был похож на него, — не упуская ни одной мелкой детали. 


Так или иначе, признания Монгуша очень важны: до разговора с ним было точно установлено, что человек на видео «ахматовцев» с завода «Азот» — это тот же, кто фигурирует на видео с истязанием, а также то, что очень похожий на этого истязателя человек по фамилии Монгуш воевал в «Ахмате», но оставалась гипотетическая возможность, что в «Ахмате» воюют два очень похожих человека монголоидной внешности. Однако признание Монгуша в том, что человек в шляпе на видео с территории завода «Азот» — это он, исключает все последние сомнения.

The Insider


*по законам Российской Федерации, СМИ не могут публиковать сообщения с нецензурной бранью, поэтому ранее все бранные слова мы были вынуждены заменять близкими по смыслу аналогами, однако с недавних пор мы пересмотрели свою редакционную политику и отказались от этой практики

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.