Meta: в России нанимали троллей для спама в поддержку войны с Украиной

Антивоенных комментариев под публикациями всё равно было больше, говорится в отчёте Meta

|

Автор: Дарья Мерненко

Корпорация Meta, владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp, сообщает, что в России нанимали троллей для спама в поддержку войны с Украиной. СМИ выдавали это за «патриотическое движение», но настоящей поддержки в социальных сетях не было.


Фото: Pavlo Gonchar / LightRocket / Getty Images


Meta удалила удалила три сети аккаунтов, которые были задействованы в операциях по манипулированию общественным мнением. Одна из них использовалась для пиар-кампании в Израиле, другая была фермой троллей в России, третья — фермой в Малайзии.


Российская фабрика троллей предназначалась для формирования общественного мнения по поводу войны с Украиной, пишет Meta в Adversarial Threat Report за II квартал 2022 года. В ней работали как минимум 45 аккаунтов в Facebook и 1037 — в Instagram.


По всей видимости, это было плохо реализованной попыткой создать впечатление массовой онлайн-поддержки «спецоперации». Делалось это через размещение соответствующих комментариев с поддельных аккаунтов под контентом влиятельных лиц и медиа.

Похоже, что нанятые «тролли» работали посменно семь дней в неделю, с ежедневным коротким перерывом на обед. Они были разделены на команды, специализирующиеся на конкретных платформах, которые нужно было «спамить».

Meta в Adversarial Threat Report


Meta отмечает, что антивоенных комментариев в противовес тому, что писали тролли, оказывалось, как правило, больше.


Проверку Meta начала после публикации расследования «Фонтанки» про Telegram-канал  CyberFront Z, приглашавшим всех желающих работать на фирме троллей. Ряд руководителей CyberFront Z ранее были связаны с фабрикой троллей «повара Путина» бизнесмена Евгения Пригожина под названием «Агентство интернет-исследований». Именно она фигурировала в расследовании во вмешательстве в американские выборы в 2016 году.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.