Минюст объяснил различие между «дискредитацией» ВС РФ и «распространением фейков» о них

По методичкам Минюста будут работать следователи и судьи

|

Автор: Дарья Мерненко

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Министерство юстиции выпустило две методички для следователей, судей и судебных экспертов о том, чем статьи о «дискредитации» Вооружённых сил РФ отличаются от статей о распространении «фейков». Об этом сообщает «Коммерсант» и The Insider со ссылкой на адвоката Станислава Селезнёва.


Наслідки бомбардування пологового будинку Маріуполя

Последствия обстрела роддома в Мариуполе. Фото: Evgeniy Maloletka


В методичках объясняется, как нужно анализировать высказывания о действиях российских Вооружённых сил. «Утверждение о факте» относится к «фейкам», а негативное «мнение» об армии — к её «дискредитации».


Первая методичка объясняет, как проводить судебную лингвистическую экспертизу в делах о фейках о ВС. Объектом экспертизы выступает сообщение, которое можно исследовать сугубо с учётом контекста его публикации или размещения. И если информация подаётся в виде фактов — значит, это «фейк».


Во второй методичке рассказывается о «комплексной психолого-лингвистической экспертизе» материалов о «публичной дискредитации» армии. Задача эксперта, утверждается в документе, — это «установление типа „экстремистского“ значения, выраженного в материале».

 

Ряди свіжих могил на кладовищі в селищі Новий Крим, що на околицях Маріуполя. 22 травня 2022 року (Фото: Alexander Ermochenko / REUTERS)

Свежие могилы на кладбище в селе Новый Крым около Мариуполя. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters


Минюст выделяет три таких типа: «дискредитация использования» армии, «дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и её граждан» и «побуждение к воспрепятствованию использования» армии.              


После вторжения в Украину Роскомнадзор потребовал от российских медиа использовать исключительно термин «специальная операция» при освещении войны. 


2 марта 2022 года в Госдуму внесли закон о «фейках», уже через два дня он был подписан Владимиром Путиным. Наказание за распространение «фейков» — вплоть до 15 лет лишения свободы. Первый приговор по этой статье был вынесен 8 июля муниципальному депутату Алексею Горинову. Суд назначил ему семь лет колонии.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.