В Узбекистане граждан призвали с осторожностью выбирать работу в России и напомнили, что уголовный кодекс Узбекистана предусматривает наказание за наёмничество. О вербовке трудовых мигрантов в ЧВК «Вагнер» накануне сообщали журналисты из MediaHub.
Военнослужащие Узбекистана. Фото: podrobno.uz
Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана выпустило заявление, в котором предостерегло граждан от найма в армию России.
Некоторые новостные каналы распространяют объявления о приглашении граждан Узбекистана и Кыргызстана на работу в Россию за высокую зарплату. Основной целью этих объявлений является привлечение граждан в зоны конфликта между Россией и Украиной. В связи с этим просим наших соотечественников не верить неофициальным объявлениям о предложениях работы за границей.
Заявление узбекистанского агентства по внешней трудовой миграции
Наёмничество в УК Узбекистана определяется как «участие на территории иностранного государства в военных действиях лица, не являющегося гражданином страны, находящейся в конфликте, с целью получить вознаграждение». Наёмник может получить от пяти до 10 лет лишения свободы.
Ранее сообщалось, что граждан Узбекистана и Кыргызстана вербуют в ЧВК «Вагнер» под видом объявлений с вакансиями в охранные предприятия. К такому выводу пришли журналисты из центра расследований MediaHub.
Согласно расследованию MediaHub, за участие в войне с Украиной узбекистанцам и кыргызстанцам предлагают ежемесячную зарплату 240 тысяч, но никаких компенсаций за увечья не предусмотрено.
Вагнеровец. Фото: Benoit Tessier / Reuters
Вагнеровцы, предположительно, связаны с «поваром» Путина Евгением Пригожиным. Они принимали участие в боевых действиях в Сирии, Ливии, ЦАР, Мозамбике, Судане. В Донбассе они воюют с 2014 года.