В Сыктывдинском районе Республики Коми промышленные компании разрабатывают землю, нанося непоправимый ущерб природе. Местные жители с переменным успехом пытаются протестовать против разрушения лесов. О том, как люди пытаются спасти природу, рассказывает издание «Кедр».
Под посёлком Пычим идёт лесоповал. Фото предоставлено активистами
Леса в Сыктывдинском районе после воздействия на них промышленных фирм уже серьёзно повреждены.
Сыктывдинский район фактически окружает Сыктывкар. И вот в 30–40 км от республиканской столицы мы наблюдаем, какой бардак остаётся после ухода промышленников. Зачастую недропользователь вместо разрешённых 2–4 метров копает на глубину метров 15, чтоб добыть больше — и получить больше прибыли. Образовавшуюся яму потом затапливает вода, и рекультивировать её практически невозможно.
Виктор Вишневецкий, депутат совета Сыктывкара
Исследование, проведённое сотрудниками Института биологии Коми и активистами, показало, что рекультивация песчаных карьеров — а именно этим промышленники хотят заняться в Коми — не приводит к реальному восстановлению природы.
Учёные заявляют, что дальнейшая разработка месторождений леса приведёт к истощению запасов воды в озёрах и реках, потере лесов и к полной трансформации территории.
Промышленники согласовали места по добыче песка с районной администрацией. Когда Минприроды Коми подало на них в суд, тот встал на сторону промышленных компаний.
Бывший карьер после рекультивации. Фото предоставлено активистами
Местные жители обратились к главе Коми Владимиру Уйбе с требованием остановить уничтожение леса. Он напомнил промышленным компаниям о запрете вырубать лес ближе 10 километров от населённых пунктов.
Но уже этим летом посельчане обнаружили, что строительные работы ведутся полным ходом — причём на тех местах, где обещали не вырубать лес. Тогда они стали протестовать. Вблизи спорных территорий постоянно находятся активисты, готовые фиксировать нарушения подрядчиков и вызвать полицию.
Вырубка леса в селе Язеле. Фото предоставлено активистами
23 июня местные жители перекрыли дорогу и заставили чиновников посетить места вырубок. Через неделю с активистами встретились областные чиновники и депутаты. По предложению депутата горсовета Сыктывкара Виктора Вишневецкого вырубки приостановили до достижения консенсуса.
Местные жители опасаются, что дойдёт до поджогов леса: тогда деревья в рамках «санитарного ухода» можно будет рубить сколько угодно.