Российские подразделения иностранных банков, в частности, Citi и Raiffeisen, резко увеличили найм сотрудников после того, как российские власти предприняли меры, чтобы заблокировать их уход из страны. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
Фото: Жанна Озёрина / Зеленоград24
В июле Райффайзенбанк открыл 276 вакансий, а Ситибанк — 86. Они заполняют вакансии, которые открылись после внезапного увольнения сотрудников в начале этого года.
Источник РБК в московском офисе одного из банков указал, что открытие вакансий связано с массовым увольнением и отъездом сотрудников после российского вторжения в Украину: «Они просто встали, уволились и уехали на волне паники. Так что есть вакансии, которые нужно заполнять».
В Райффайзенбанке заявили, что компания продолжает найм на замену ушедшим сотрудникам «для обеспечения непрерывности бизнес-процессов», но впечатление о резком росте найма — ложное.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что подкомиссия по контролю за иностранными инвестициями запретила продажу дочерних иностранных банков в стране. Объяснили такие меры тем, что российские государственные банки столкнулись за границей с множеством проблем — поэтому иностранным банкам запретили продавать свои активы в России.
И «Ситибанк» и Райффайзенбанк по-прежнему нацелены на постепенное «сворачивание бизнеса» в России и поэтапное сокращение числа клиентов.