Алексея Болотова, переехавшего из Луганской области в Россию, уволили из Главного управления ФСИН по Новосибирской области из-за украинского паспорта. При этом у мужчины было российское гражданство и от украинского он неоднократно пытался отказаться. Об этом пишет The Insider со ссылкой на «Прецедент».
Алексей Болотов. Фото из семейного архива
Алексей Болотов уехал из Луганской области в 2014 году, после начала вооружённого конфликта, и уже через год получил российское гражданство. Также Болотов пытался отказаться от украинского гражданства. По его словам, он «вышел из украинского гражданства путём направления заявления об отказе от гражданства в консульство Украины в Москве. Пытался сдать украинский паспорт в подразделения МВД по вопросам миграции, но они его не забирают, так как эта процедура не разработана и не утверждена на уровне Правительства России».
Алексей Болотов с сыном. Фото из семейного архива
С 2019 года Болотов работал младшим инспектором в колонии № 18 в звании прапорщика. В марте 2022 года его назначили инспектором филиала по району, и в Управление отдела кадров ФСИН направили запрос о присвоении ему офицерского звания. В звании ему отказали — причиной стало отсутствие документа, подтверждающего выход из гражданства Украины.
Болотову предложили сдать паспорт. Он сделал это 7 апреля, однако через несколько дней паспорт вернули и предложили ему уволиться по собственному желанию. Болотов не согласился, и 15 июля его уволили.
Во ФСИН, как сообщает издание «Прецедент», в ответ на официальный запрос объяснили увольнение «представлением подложных документов или заведомо ложных сведений».
11 июля Болотов подал на ФСИН Новосибирской области в суд, предварительное заседание назначено на 8 августа.