«Медуза», со ссылкой на Atavist, рассказала историю вербовки Путиным одного из лидера неонацистского движения в Германии.
фото: AP Photo
Райнер Зонтаг родился в 1955 году в Дрездене и уже в подростковом возрасте впервые попал в тюрьму. Он отсидел 18 месяцев за попытку нелегально уехать в ФРГ. После срока, из-за шантажа властей, Зонтаг стал тайным осведомителем полиции в Дрездене. После ещё двух тюремных сроков, уже являясь сторонником неонацизма, он подал заявку на переезд в Западную Германию. Из-за помощи Путина его заявка на переезд была удовлетворения.
Сам же Путин, ещё до переезда в Германию, работал в пятом управлении КГБ, занимавшимся борьбой с «идеологическими диверсиями». В Дрездене он стал курировать взаимодействие с подразделением восточногерманской полиции, отвечающим за расследование политических дел.
Путин завербовал одного из офицеров этого подразделения, а также курсанта службы безопасности «Штази» и с их помощью создал сеть примерно из 20 осведомителей среди жителей Дрездена со связями на Западе. Благодаря этому Путин быстро получил повышение в КГБ.
Тогда же и завербовали Зонтага. Целями вербовки крайне правых были распространение ультраправой идеологии в ГДР и дестабилизация ФРГ.
В 1988 году Зонтаг входит в ближний круг Михаэля Кюнена, одного из лидеров неонацистского движения в ФРГ. Когда у Михаэля стало ухудшаться здоровье, Зонтаг приобрёл ещё больше влияния. Однако, внутри движения ему не доверяли и чувствовали, что с ним «что-то не так».
Зонтаг обеспечивал восточногерманской разведке и КГБ связь с людьми у власти и влияние.
После падения Берлинской стены он вернулся на территорию бывшей ГДР, где и был убит в 1991 во время вооружённого конфликта с бандой сутенёров.
Atavist отмечают, что после прихода к власти Путин заключал союзы с ультраправыми лидерами по всей Европе. В том числе, с членами «Альтернативы для Германии», которая из-за своих антисемитских и расистских взглядов находится под надзором внутренней разведки.