С июня этого года «Северный поток» использовался всего лишь на 40%. Однако 11 июля Газпром решил отремонтировать один из двух работающих на газопроводе агрегата Siemens. Теперь, если из Канады не придёт ещё одна турбина Siemens, которая находилась на капремонте, прокачка по «Северному потоку» сократится до 1/5 мощности.
Фото: РИА
По словам Владимира Путина, турбина, находящаяся на ремонте в Монреале, долгое время не возвращалась обратно из-за наложенных западных санкций. Через некоторое время в Оттаве согласились сделать из этих санкций исключение и отправить турбину в Германию. Но теперь, как сообщил президент, «Газпрому» необходимо отремонтировать один из двух работающих на «Северном потоке» агрегатов:
Если ещё одна [турбина] придёт — хорошо. Будут работать две. А не придёт — будет одна — будет только 30 миллионов кубометров в сутки.
Если отремонтированная турбина Siemens так и не будет использована, поставки газа из России сократятся до 33 миллионов кубических метров в сутки.
Путин также обвинил лидеров западных стран в проблемах с поставками газа:
„Газпром“ всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства. Наши партнеры пытаются переложить свои собственные ошибки на „Газпром“ — это не имеет под собой никаких оснований.
Фото: globallookpress.com
В Германии же придерживаются прямо противоположной точки зрения и считают, что Россия использует поставки энергоресурсов в качестве инструмента политического давления.
«Сегодня мы вынуждены констатировать: Россия использует энергию как оружие. Никто ведь не верит в то, что Россия сокращает свои поставки газа исключительно по техническим причинам», — отметил канцлер Германии Олаф Шольц.
Точку зрения Шольца подтверждает решение новороссийского суда о приостановке поставок казахской нефти в ЕС, спустя сутки после разговора президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева с председателем ЕС Шарлем Мишелем. В ходе разговора Токаев заявил о готовности «использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках».