После вторжения России в Украину многие мировые компании покинули российский рынок, а те, что остались, испытывают трудности с поставками. О проблемах с доступом к вакцинам для животных и о том, чего ждать в будущем, пишет «Медиазона».
Фото из открытых источников
Чтобы вывезти животное за границу, его необходимо привить от бешенства. При этом вакцина должна быть одобрена в стране въезда — например, в Евросоюзе препараты российского производства не признают.
С поставками иностранных вакцин в России начались проблемы — в сетевых зоомагазинах «Бетховен» и «4 лапы» больше нету ряда одобренных большинством стран вакцин. Однако, возможность привиться всё-таки есть, но для этого надо обзвонить десятки ветеринарных клиник.
Ветклиники пока что докалывают остатки от предвесенних закупок. Вакцин на складах поставщиков, по словам владелицы московской ветеринарной клиники, в необходимых объёмах нет, а в свободной продаже они отсутствуют уже давно. Она добавила, что сколько продлится ситуация, неизвестно.
Фото из открытых источников
Недостаток европейских вакцин привёл к повышенному спросу и нехватке российских препаратов, сообщает организатор Ассоциации ветеринарных клиник Ирина Чувакина. По её мнению, это будет приводить к тому, что, уезжая за границу, люди будут чаще бросать животных.
В апреле клиника Vet Union, ветеринарное подразделение «Инвитро», жаловалась на нехватку множества препаратов — от вакцин до анестетиков, антибиотиков, противопаразитарных лекарств.
Однако, согласно Россельхознадзору, объём импортированных из-за границы препаратов за первую половину 2022 года не только не упал, но и вырос на 3%. В ведомстве признали проблемы с поставками некоторых препаратов, но добавили, что в настоящий момент прорабатываются альтернативные маршруты ввоза.
По мнению президента Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергея Середы, ситуация может исправиться к августу.
Директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семен Жаворонков считает, что дефицит вакцин связан с нововведениями в законодательстве. С 1 июля производители обязаны размещать вакцинные штаммы на территории России для проверки. Начало войны и последовавшие санкции «привели к разрыву логистических цепочек, длительность доставки реагентов возросла с пары недель до нескольких месяцев».