«Иноагентом» можно будет стать за пост в соцсетях, СМИ смогут блокировать за «неуважение к государству», а индоктринацией детей будет заниматься «новое пионерское» движение. Подборка самых важных законов от «Медузы».
Фото: пресс-служба Кремля
Об «иностранных агентах»
С декабря объявить «иностранным агентом» можно будет любого человека, который находится под «иностранным влиянием» или публикует «материалы для неограниченного круга лиц». «Иноагентам» запретят заниматься просветительской деятельностью, организовывать публичные мероприятия и многое другое.
«Скат media» рассказывал об этом законе подробнее.
Об ответственности за действия «против интересов РФ»
«Конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами будет караться сроком от трëх до восьми лет. За переход на сторону противника в условиях вооружённого конфликта можно будет получить от 12 до 20 лет — он приравнивается к госизмене. Такой же срок грозит российским гражданам, участвующим в войне в целях, «противоречащих интересам» России.
О специальных мерах в экономике при проведении «спецопераций» за рубежом
Правительство при проведении «спецопераций» за рубежом сможет привлекать любые организации к работе сверхурочно, ночью и в выходные. Также компании не смогут отказываться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа.
Фото: Anton Vaganov
О мерах в ответ на «дискриминацию» российских СМИ за рубежом
Журналистов подвергнут ответственности в случае публикации сообщений, «дискредитирующих использование российской армии» и содержащих призывы к митингам. Генпрокурор РФ сможет запрещать деятельность иностранных СМИ в случае «враждебных решений», принятых против российских изданий за рубежом. У российских и иностранных СМИ смогут отзывать лицензию за публикацию «общественно значимой информации или информации, выражающей явное неуважение к государству».
О статусе ветеранов для гражданских, участвующих в «спецоперации»
Все, кто обслуживает армию — ремонтные бригады, врачи, военкоры и другие специалисты, смогут получить статус ветерана даже после одного дня командировки на территории Украины.
О «новой пионерии»
Новое движение детей и молодëжи будет, по словам авторов закона, «участвовать в воспитании, профориентации, организации досуга подрастающего поколения, формировать мировоззрение, готовить молодежь к полноценной жизни в обществе». Участие в нëм будет добровольным.
Фото: kprf.ru
Об оборотных штрафах за несоблюдении норм о «приземлении»
Закон о «приземлении» требует от иностранных компаний с российской интернет-аудиторией открывать представительство в России и соблюдать запреты Роскомнадзора. Теперь за неисполнение закона IТ-компаниям грозит не только замедление или блокировка сайта, но и штраф до 10% выручки на территории России. И от 10% до 20% в случае повторного нарушения.
О засекречивании валютных резервов
Размеры резервов золотого запаса и государственных валютных резервов будут отнесены к гостайне — такой закон нужен, чтобы Европе и США было труднее накладывать санкции.
Фото: Донат Сорокин/ ТАСС
О пытках
Принуждение к даче показаний и превышение должностных полномочий с применением пыток переводятся в разряд особо тяжких преступлений. За такие преступления можно будет получить до 12 лет лишения свободы. Также закон вводит понятие «запугивания». Правозащитники критиковали документ за то, что он не предусматривает отдельной статьи о пытках.