Госдума может запретить публично контролировать работу спецслужб и их госзакупки

Гражданам оставят право задавать вопросы спецслужбам об их деятельности, но отвечать они будут не обязаны

|

Автор: Мария Мнишек

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

По мнению Telegram-канала «Можем объяснить», главный законопроект, из-за которого Госдума решила провести внеочередное заседание 15 июля — это законопроект, внесённый группой депутатов от «Единой России» 29 июня. Одни его из авторов — главы комитетов по безопасности и обороне Пискарёв и Картополов. В карточке проекта сказано, что его планировали начать рассматривать осенью, но неожиданно он оказался в повестке внеплановой сессии.


Пресс-служба ФСБ РФ

Фото: «Российская газета»


По сути инициатива законодателей — это закон военного времени. Документ выводит спецслужбы из-под закона «О госуслугах» и подразумевает, что никакого публичного государственного или общественного контроля больше за ними не будет. Окончательно засекретится деятельность ФСБ, СВР ФСО и Главного управления специальных программ президента, которое отвечает за мобилизационную подготовку и мобилизации в РФ. После принятия нового законопроекта, в их отношении больше не будут применять принципы открытости государственных ведомств.


Основополагающий принцип открытости деятельности органов, предоставляющих госуслуги, и гарантии получения гражданами полной информации о действиях госорганов не применимы для российских специальных служб. Ведь их главные задачи — пресечение «противоправной деятельности иностранных государств, организаций и отдельных лиц»

Пояснительная записка к законопроекту

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.