Перед уходом на каникулы в Госдуме были приняты несколько новых проектов поправок в действующее законодательство. Так, например, «переход на сторону противника в условиях вооружённого конфликта» будет наказываться тюремным заключением на срок до 20 лет. До 7 лет заключения можно будет получить за несанкционированный выезд заграницу при наличии доступа к государственной тайне. За повторное пропагандирование нацизма будет грозить до 4 лет тюрьмы.
Парламентарии также приняли новый закон об ответственности за опасное вождение. Законопроект вводит наказание для тех, кто повторно осуществлял опасное вождение без прав, они могут быть наказаны штрафом до 250 тысяч рублей и лишением свободы вплоть до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет.
Фото: РИА
Новые запреты ввели и в новом законе о «распространении контрсанкционной информации». Согласно закону, распространение контрсанкционной информации допускается только с письменного согласия её правообладателя. За разглашение информации с ограниченным доступом, к которой относятся и контрсанкционные данные, гражданам грозит штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а юрлицам – от 100 000 до 200 000 рублей.
Вдобавок к этому Госдума приняла закон о создании общероссийского «движения детей и молодёжи».
«Движение будет участвовать в воспитании, профориентации, организации досуга подрастающего поколения, формировать мировоззрение, готовить молодежь к полноценной жизни в обществе» — сообщили на сайте Госдумы.
Помимо этого члены Госдумы приняли закон «Об аренде земель фермерами»; позволили офицерам ФСБ и СВР служить и после достижения предельного возраста и разрешили банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц.
«За эти полгода Госдума приняла 361 закон», — заявил на закрытии сессии спикер Вячеслав Володин. Это вдвое больше, чем в более короткую осеннюю сессию в 2021 году — 143 закона.