Государственные дачи в Курортном районе Санкт-Петербурга раздаются чиновникам и их приближённым за бесценок

Контрольно-счётная палата обнаружила в этих действиях коррупционную схему, но до сих пор никто не был наказан

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

«Хроники» совместно с «Новой газетой» и центром «Досье» выпустили расследование, в котором рассказали о схемах присваивания государственных дач в одном из самых дорогих районах Петербурга.


Дом Вячеслава Макарова. Фото: «Хроники» / Новая Газета / «Досье»


Журналисты выяснили, что землю, которую во время СССР и 90-е отдавали в аренду льготникам по доступной цене, уже с 2010 года массово начали приобретать чиновники, бизнесмены, деятели культуры и прочие связанные с городскими властями люди. Сначала в долгосрочную аренду брался участок земли, а после выставлялся на продажу с обременением в виде жильца. В итоге участок земли, кроме самого жильца, приобрести никто не хотел и изначальный арендатор приобретал землю по минимальной цене.


По такой схеме сразу 3 участка арендовал на 10 лет бывший спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Макаров. Сначала Макаров заявил, что арендовал участки для того, чтобы облагородить их за свой счёт для будущих арендаторов. Однако позже и вовсе от них открестился. Затем эти участки выкупили по минимальной цене предприниматели, связанные с Макаровым.


Через некоторое время схема изменилась и вместо самой земли на аукционы выставлялись недвижимость на них расположенная, после чего земельный участок приватизировался.


В 2015 в ходе проверки выяснилось, что по подобной коммерческой аренде сдаются сразу около 900 дач, когда как по льготной лишь 4. При этом по закону разрешается сдавать по коммерческим расценкам лишь 50% участков. 


В 2022 году Контрольно-счётная палата обнаружила коррупционную схему, «направленную на вывод из государственной собственности объектов государственного дачного фонда и, впоследствии, дорогостоящих земельных участков под ними по значительно заниженным ценам».

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.