В среду Россия ввела ряд санкций в ответ на европейские санкции и национализацию немецкой дочки «Газпрома» — компании Gazprom Germania. Под российские ограничения попали в основном бывшие дочки «Газрома», однако формулировки контрсанкций могут навредить российскому НОВАТЭКу, который возможно, не сумеет продать 3 млн тонн сжиженного природного газа в год «Газпрому», а сам «Газпром» не продаст 1 млн тонн с проекта «Сахалин – 2» — пишет «Коммерсант».
Танкер с СПГ. Фото: Александр Семенов / ТАСС
В санкционном списке 31 компания: с ними запрещены любые сделки, а также заход их судов в порты РФ, платежи и операции с ценными бумагами. В перечень компаний вошла, в частности, Europol Gaz, где у польской PGNIG — 51,18%, у «Газпрома» — 48,82%. В Также введены ограничения против Gazprom Germania, которая до конца марта принадлежала «Газпрому», а потом в результате национализации стала управляться энергетическим регулятором Германии. В результате контрсанкций против европейских компаний «Газпром» остановит поставки газа по польскому участку газопровода «Ямал – Европа».
При этом санкции РФ нанесли удар и по операциям российских компаний с СПГ. Так, под ограничения попало бывшее подразделение «Газпрома» GM&T Singapore, через которое «Газпром» закупает до 2,9 млн тонн СПГ с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», чтобы затем поставить их в адрес индийской Gail. Также под санкциями Gazprom Global LNG, через которую «Газпром» продает до 1 млн тонн СПГ в год с проекта «Сахалин – 2».
Теперь компаниям невозможно работать через этих трейдеров, поскольку контрсанкции устанавливают запрет «на вывоз за пределы РФ продукции или сырья, производство или добыча которых осуществляется на территории РФ, при условии, что такие продукция или сырье поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями». Ни «Газпром», ни НОВАТЭК пока не стали это комментировать.