Священный Синод УПЦ МК рассмотрел ситуацию в условиях вооружённой агрессии России и сообщил, что «полностью разделяет боль и страдания Украинского народа». Члены Синода выразили уверенность, что Украина «выстоит в тяжёлых испытаниях, сохранит свою государственность».
«Будет созвано собрание с участием епископов, священников, монахов и мирян Украинской Православной Церкви для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в результате войны. При этом члены Синода подчеркнули, что дискуссия по тому или иному вопросу не должна привести к выходу за пределы канонического поля и не должна привести к новым разделениям в Церкви Христовой», — говорится на сайте УПЦ МП.
Предстоятель ПЦУ Епифаний (слева) и бывший предстоятель УПЦ КП Филарет (справа). Фото: 112.ua
РПЦ переместится с первого на третье место в православном мире по числу приходов, если они УПЦ МП его покинет. Сейчас её приходы составляют более трети от общего числа общин Московского патриархата.
Кроме того, 14 из 53 епархий Церкви страдают от боевых действий: на их территории насчитывается более 3 тысяч приходов и 62 монастыря. Там «даже рискуя жизнью продолжают совершать свое служение 3,5 тысячи священнослужителей и почти 2 тысячи монахов и монахинь».
Синод также обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой остановить «беззаконие на религиозной почве». В УПЦ ситуацию связывают с «ложной религиозной политикой времён президентства Петра Порошенко и разрушительной идеологией так называемой Православной Церкви Украины».
Ранее появилось сообщение о «незаконной перерегистрации религиозной общины» в селе Перенятин. На сайте Ровненской епархии рассказали, что «в голосовании на собрании села за переход в ПЦУ участвовали не только жители села, а протокол собрания подписывали несовершеннолетние лица».
Православная церковь Украины (ПЦУ) была создана 15 декабря 2018 года. вошли в полном составе Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В сентябре 2018 года патриарх Варфоломей заявил, что «Москва на протяжении многих веков правила Киевской митрополией, православной церковью в Украине, без ведома Константинополя». На следующий день собор постановил, что Вселенский патриархат имеет полномочия предоставлять автокефалию другой церкви без каких-либо согласований.