День Победы и антивоенные акции. Онлайн

Согласно информации CNN, Владимир Путин может официально объявить войну Украине 9 мая и начать мобилизацию населения

|

Автор: Константин Молотов

Предупреждение: в материале содержится мат*


В День Победы 9 мая по всей России пройдёт ежегодная акция «Бессмертный полк», которая посвящена памяти жертвам Великой Отечественной войны. Ранее движение «Весна» анонсировало антивоенную акцию, сопряжённую с этим шествием. Реакцией государства стало заведение уголовного дела на движение. В данный момент по нему задержан наш коллега Евгений Затеев и проведён обыск у нашей редакторки Дарьи Пак.


Западные чиновники тем временем долгое время уверены, что Владимир Путин воспользуется символизмом и пропагандистской ценностью Дня Победы для оглашения серьёзных военных успехов в Украине или для значительной эскалации конфликта. 


Время московское.


07:37 — По всей России телепрограмму на SmartTV и «Яндексе» взломали и запустили по ней антивоенные лозунги: «На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне»;


Скриншот: ШЕПЕЛИН


08:00 — Новосибирск. На шествии «Бессмертного полка» полиция задержала Владимира Салтевского. Мужчина шёл с плакатом «Мне стыдно за вас, внуки. Мы воевали за мир, вы выбрали войну». Задержанного доставили в Центральный отдел полиции, ему хотят вменить новую статью об отождествлении действий руководства СССР с действиями нацистской Германии (ч. 1 ст. 13.48 КоАП).


08:41 — Иркутск. Задержан молодой человек, вышедший в одиночный пикет с плакатом «Мир!»;


09:00 — Волгоград. Художник Philippenzo нарисовал антивоенное граффити;