Минпромторг утвердил список из 96 наименований товаров, разрешённых для параллельного импорта в Россию. Соответствующий документ был сегодня опубликован на официальном портале.
Фото: newsib.net
Параллельным импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Он не означает легализацию контрафакта, а предполагает использование альтернативных каналов. Международная практика параллельного импорта основывается на принципе исчерпания исключительного права на товарный знак. Таким образом, когда товар введён в оборот, компания-правообладатель больше не может контролировать происходящее с ним — продажу, транспортировку, хранение.
В конце марта появилась новость о легализации в России параллельного импорта ряда товаров. ФАС выступила с подобной инициативой ещё в 2018 году. В тот же год Конституционный суд РФ ограничил запрет на параллельный импорт, с тех пор суды получили право признавать допустимым ввоз товаров без согласия правообладателя в случае «недобросовестности его поведения».
На Международном таможенном форуме того же 2018 года тема параллельного импорта вызвала жаркую дискуссию: тогда представитель Минпромторга раскритиковал идею. По мнению Сергея Лобанова, в случае легализации параллельного импорта качество ввозимой продукции рискует ухудшиться, а процедура выявления контрафакта становится непонятной. Спикер тогда добавил, что локализация производства на территории РФ в случае легализации параллельного импорта станет нерентабельной, а уже работающие в России аналогичные производства разорятся.