На сайте правительства Великобритании появился проект приказа о лишении Московской биржи статуса «признанной». Документ от имени Управления по доходам и таможенным сборам Её Величества вступает в силу с 5 мая.
Из-за этого решения британские вкладчики больше не смогут получать налоговые льготы при торговле российскими ценными бумагами. Однако правило будет касаться только новых инвестиций. Все существующие вложения останутся под льготами.
Мосбиржа получилась в результате слияния ММВБ и РТС, произошедшего в 2011 году. В том же году Британия признала новую объединённую биржу. Источник: finparty.ru
«Отмена признания Московской фондовой биржи дает четкий сигнал, что новых инвестиций в Россию не будет», — заявляла финансовый секретарь казначейства Соединённого Королевства Люси Фрейзер. Ещё 19 апреля она и другие официальные лица Британии обсуждала санкции в отношении российских бирж.
В 2020 году совокупный объём британских инвестиций в российскую экономику составил 128 миллиардов долларов США. За пять лет этот показатель увеличился вдвое — ещё в 2015 году вложения из Великобритании и подконтрольных ей офшоров составляли 60 миллиардов американских долларов.