Федеральная служба исполнения наказаний РФ рассматривает привлечение заключённых, которые работали на свободе в сфере IT, к удалённой работе на крупные российские компании. Информацию об этом получило ТАСС от замглавы ведомства Александра Хабарова.
Официальных заявлений от ФСИН не поступало — разговор издания с силовиком произошёл в кулуарах стратегической конференции «Независимость» в Новосибирске.
Один из спикеров на конференции «Независимость». Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
По словам Хабарова, с этой инициативой к нему обращались представители IT-бизнеса из разных регионов России. «Мы только на начальном этапе. Если это востребовано, а это, скорее всего, востребовано, думаем, что мы специалистов в этой области не будем заставлять работать на каких-то других производствах», — рассказал он.
Сам Хабаров считает, что такая мера будет справедливой, ведь применяться она будет только в отношении заключённых исправительных центров — учреждений, в которых «обязанность трудиться — это пункт номер один». «В любой сфере они [центры] могут быть применены, в том числе в IT-технологиях», — подчеркнул Хабаров.
Ранее в сети появлялись данные об эмиграции IT-специалистов из РФ. Согласно отчётам, «первая волна», которая произошла в марте, насчитывает от 50 до 70 тысяч человек. В апреле, по прогнозам Российской ассоциации электронных коммуникаций, Россию могли покинуть до 100 000 айтишников.