В Госдуму будет внесён законопроект, расширяющий понятие «иностранный агент». Теперь уже официально к нему можно будет отнести и тех, кто не получает иностранное финансирование.
Фото: «Новая газета»
По информации РБК, из текста законопроекта «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» следует, что «иноагентом» должно считаться лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах». Кроме того, это лицо должно осуществлять политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России, распространять сообщения и материалы, предназначенных для неограниченного круга лиц или участвовать в создании таких сообщений и материалов.
Поддержкой от иностранного источника может считаться не только финансирование, но и организационно-методическая, научно-техническая и иная помощь.
Согласно источнику РБК в Госдуме, поддержкой может стать и получение образования за границей: «Допустим, если человек проходил обучение за рубежом, как организовывать несанкционированные митинги, и занимается организацией таких несанкционированных мероприятий, то есть политической деятельностью на территории России, то это может являться основанием для признания его иноагентом».
Главная цель введения нашего законодательства об иноагентах не запретительная, не репрессивная, а в большей степени информационная, направленная на обеспечение прозрачности их деятельности.
комментарий председателя комиссии-автора закона Василия Пискарёва
Ранее Василий Пискарёв сообщал о содержащемся в законопроекте запрете «иноагентам» «осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков».