Запад продолжает покупать российскую нефть, но теперь это сложнее отследить

Объемы поставок энергоносителей не только не упали, но и выросли

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Издание Wall Street Journal выяснило, что страны Европы, несмотря на заявления о прекращении покупки российских нефти и газа, продолжают импортировать российские энергоресурсы, только теперь с помощью танкеров, чьё «место назначения неизвестно».


Танкер с российской нефтью буксируемый порт в Пурфлите, Великобритания, в начале апреля. Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg


WSJ проанализировали данные с сервиса TankerTrackers.com и пришли к выводу, что экспорт в апреле из российских портов в крупнейшие страны Европы вырос до 1,6 миллиона баррелей нефти в день, хотя в марте после вторжения этот показатель составлял 1,3 миллиона баррелей в день.


Западные страны бояться репутационных издержек, поэтому при увеличении поставок декларируют курс на отказ от российской нефти. Одна из причин, по которой происхождение российской нефти скрывается, заключается в том, что страны отчаянно нуждаются в дешёвой нефти, чтобы поддерживать экономику и не допустить дальнейшего роста цен на топливо.


Аналитики считают, что используется старая практика сокрытия происхождения нефти, когда она доставляется на более крупные суда в море и разгружается. Затем российская нефть смешивается с остальным корабельным грузом. Такой метод применялся для экспорта нефти из Венесуэлы и Ирана

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.