Как умирает провинциальная архитектура: исследуем Тверь

Фоторепортаж Кирилла Зуева из родного города

|

Автор: Кирилл Зуев

Последние несколько десятилетий люди начали больше беспокоиться о сохранении культурного наследия, воплощённого в том числе и в многовековых памятниках архитектуры. К сожалению, власти реставрируют далеко не все из них, особенно если сами памятники расположены не в федеральных центрах. В этом материале я хотел бы показать вам, как умирает провинциальная архитектура на примере Твери, — городе к северо-западу от Москвы с населением около 400 тысяч человек, в котором я родился, вырос и живу.


Тверь — древний русский город, основанный в 1135 году, расположенный между двух столиц. Имеет архитектурные памятники преимущественно в стиле классицизма, если речь идёт о XVIII – начале XX века. Некоторые из этих памятников — объектами культурного наследия федерального значения, не говоря уж о многих сооружениях регионального значения. Некоторые здания имеют архитектурную ценность, хоть и не признаны таковыми официально.


Итак, давайте пройдёмся по основным архитектурным сооружениям, так любимыми жителями города и находящимися под угрозой разрушения или сноса.


Речной вокзал


Особо больная тема для жителей Твери — речной вокзал. Он был символом города до того, как его кровля обрушилась в августе 2017 года. Его построили в 1935–1938 годах в стиле сталинского неоклассицизма и он был важным транспортным узлом для путешествующих по Волге вплоть до 1980-х гг. Однако большинство речных пассажирских линий закрылись в 90-х, и с 2002 года вокзал пришёл в запустение и не использовался по назначению.


В 2011 году при поддержке администрации Тверской области и галериста Марата Гельмана в речном вокзале открылся центр современного искусства «Тверца», но в том же году новый губернатор Тверской области Андрей Шевелёв прекратил его финансирование и «Тверца» закрылась, оставив и без того аварийное здание разваливаться дальше. Жители города до сих пор борются за восстановление, и только совсем недавно утвердился список Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), куда вошёл и речной вокзал.


Вид на речной вокзал до обрушения центральной части Фото: tonkosti.ru


А вот так разрушенный речной вокзал выглядит сейчас. Фото: Кирилл Зуев / Скат media


Морозовские казармы


Это историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, который строился для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1858–1913 годах. Он является одним из наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России, построенных на рубеже XIX–XX веков. Над каждым из более 50 величественных зданий трудились такие выдающиеся архитекторы, как Адольф Эрихсон и Константин Терский.


В Морозовском городке снимался сериал «За час до рассвета» с Константином Хабенским, про него пел Михаил Круг; поистине легендарное место! Строения, спроектированные в стиле «от псевдоготики к модерну», представляют собой действительно уникальный памятник дореволюционной индустриальной архитектуры.


Один из многочисленных переулков Морозовского городка. Фото: Кирилл Зуев / Скат media


А самым монументальным среди них, без сомнения, можно назвать казарму «Париж». Так её назвали из-за всемирной выставки в Париже, где Морозовский городок был высоко оценён и получил гран-при как лучший городок для рабочих.

 

Казарма «Париж». Фото: Кирилл Зуев / Скат media


Морозовский городок, в отличии от речного вокзала, не классифицируется как памятник культурного наследия, но многие люди и организации признают его таковым, и, надо сказать, с ними сложно спорить. А состояние каждого из зданий весьма плачевное: кирпич осыпался, краска и штукатурка слезли, текут крыши, и сами здания выглядят будто заброшенными, но в них ещё живут люди. 


Многие здания находятся в ужасающем состоянии. Фото: Кирилл Зуев / Скат media


Сами условия жизни ещё хуже — напоминает кадры из фильмов про апокалипсис: жители казарм живут как в трущобах, царит антисанитария, стены и потолок давно осыпались, ужасный запах. В общем, жуткое зрелище. При этом до сих пор не решён вопрос о реставрации городка, а жителей полуразрушенных казарм собираются лишь расселить по программе реновации.


Дом ворошиловских стрелков


Типичный образец сталинского довоенного неоклассицизма, построенный в 1935 году по проекту архитектора В. Анфёрова (полного имени в источниках не указано, — прим. ред.). В 1938–1940 годах в нём размещался штаб Калининского военного округа, а сейчас — гостиница и общежитие Военной академии ВКО. Здание располагается в самом центре Твери, на берегу Волги.


Дом ворошиловских стрелков. Фото: Кирилл Зуев / Скат media


В последнее время Дом ворошиловских стрелков находится в аварийном состоянии — неоднократно с фасада здания обваливалась штукатурка и элементы кирпичной кладки. Чуть больше года назад мэр Твери Огоньков подписал постановление о капитальном ремонте, однако никаких действий по реставрации и ремонту особо и не предпринималось: здание лишь огородили, чтобы обезопасить проходящих мимо людей. А ведь это здание так же, как и речной вокзал, является объектом культурного наследия регионального значения.


Аварийное состояние внешнего фасада дома. Фото: Кирилл Зуев / Скат media


Фото: Кирилл Зуев / Скат media


Областная детская больница


Изначально это было женское епархиальное училище, построенное в 1900 году, до сих пор остаётся одним из крупнейших зданий в центральной части Твери, которое формирует волжскую панораму города. Это не одно здание, а целый комплекс, построенный примерно в одно время и в одном стиле. Величественный главный корпус в стиле преобладающего классицизма ныне — здание детской областной клинической больницей и требует ремонта.


Он также значится памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Можно резонно предположить, что фасад этого здания, будь он в надлежащем состоянии, привлекал бы взгляды горожан и гостей столицы Верхневолжья.


Здание Детской областной клинической больницы. Фото: Кирилл Зуев / Скат media


Сейчас здание закрыто для посещения после сильного пожара в 2017 году, после которого детская больница переехала в соседний корпус. Как видно на фото, некоторые окна не уцелели после пожара, а внутри, сообщает «Твериград», «разруха как после бомбёжки».

Недавно губернатор Тверской области обсудил строительство нового современного комплекса, тогда как дальнейшая судьба старого здания весьма туманна, остаётся лишь надеяться, что его не снесут.


Железнодорожный вокзал


Да, это ещё один вокзал, только уже под угрозой сноса — правительство Тверской области зимой решило снести старое здание ж/д вокзала, построенное в 1991 году по проекту архитекторов М. Сатаева и В. Кузнецова (полных имён в источниках не указано, — прим. ред.) в стиле позднего советского модернизма.

 

Тверской железнодорожный вокзал. Фото: Кирилл Зуев / Скат media


Железнодорожный вокзал изнутри. Фото: Кирилл Зуев / Скат media


Вокзал во многом уникален для России: отсылающие к Староволжскому мосту перевёрнутые арки на фасаде, оранжерея прямо в зале ожидания, мозаичное панно от тверского художника Анатолия Голубцова, — всё это представляет художественную и культурную ценность. Тверские урбан-активисты уже начали сбор подписей в защиту вокзала и привлечения внимания к проблеме — создали петицию, которую за короткий срок подписало почти 15 тысяч человек, и на момент написания статьи добились сохранения старого здания вокзала!


Россия — страна с богатой культурой и тысячелетней историей, где у каждого, даже небольшого города, есть свои памятники архитектуры, напоминающие его жителям об этом. Но, как мы видим на примере Твери, администрации городов не спешат должным образом за ними следить и реставрировать, и нередко ценные сооружения оказываются под угрозой сноса. Уверен, такие есть и в вашем городе. Я считаю, что каждому сознательному гражданину России нужно беречь архитектурные памятники и добиваться их рестраврации и должного с ними обращения, например, с помощью петиций или обращения в администрацию города. 


Инструкция от юриста как грамотно составить жалобу — здесь.


Фото на обложке: Игорь Ефимов

Редактор: Аделаида Бергман

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.