Сейчас, в эпоху социальных сетей и интернет-СМИ, когда каждый человек распространяет море информации, перед обществом встала серьёзная проблема — фальшивые новости. В непрерывном потоке кричащих заголовков новостей становится всё труднее отличить правдивую информацию от ложной, и эта путаница позволяет использовать фейки для пропаганды конкретных идей. Но есть и другая сторона проблемы — клеймо «фейк-ньюс» часто используется для того, чтобы дискредитировать правдивые источники информации. Об этом мы поговорим ниже.
История
Использование фальшивых новостей в пропаганде не является особенностью современной истории. Фейк-ньюс появились задолго до интернета. По мнению Вильяма Вейра, автора книги History’s Greatest Lies, первые случаи можно найти в хрониках античных времен.
В доинформационную эпоху главным поводом для их распространения была война. Государство и подконтрольные ему СМИ во время войны часто прибегают к самым грязным методам для того, чтобы выставить вражескую сторону в самом неприглядном виде. Английская пропаганда в ходе Первой мировой войны — яркий пример использования вымышленных фактов в военное время.
Весной 1915 года в газете The Times вышел репортаж о том, как немецкие солдаты во время сражения на Ипре в апреле 1915 года захватили в плен и распяли солдата Канадского корпуса. Эта статья была только частью масштабной антигерманской кампании в газетах тех лет. В течение всей войны в английских газетах публиковались репортажи и о других «зверствах». Фейки на войне использовались государством не только для демонизации врага в глазах собственных граждан, но и для деморализации войск противника. Начальник внешней разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг в своих мемуарах писал о случае, когда специально нанятый немецкий астролог написал фальшивые предсказания Нострадамуса о победе Германии. Затем листовки с этими «пророчествами» разбрасывались над французскими городами. В настоящее время военная пропаганда уступила место политической и ложные новости тоже занимают в ней важное место.
Наши дни
Согласно отчёту Digital 2020, интернетом регулярно пользуются около 60% жителей Земли. Мы постоянно находимся в информационном поле. Листая ленту в VK по пути на работу, глядя видео на YouTube перед сном или включив телевизор на фоне во время уборки, — мы потребляем новую информацию, и эти каналы распространения информации используются пропагандой.
Во время Прямой линии 2021 года, президент России Владимир Путин заявил, что «Украина полностью находится под внешним управлением». Это одно из многих подобных заявлений российского лидера и пропаганда полностью отрабатывает эту повестку. На ТВ самую активную борьбу против «Майдана» ведут «Первый канал», «Россия 1» и «Россия 24». Заметная часть всех их программ и новостных репортажей посвящена именно этой теме. Фейковые новости используются и здесь. Яркий пример — сюжет «Первого канала» «Беженка из Славянска вспоминает, как при ней казнили сына и жену ополченца», появившийся на телеэкранах летом 2014 года.
В этом репортаже жительница Славянска Галина Пышняк рассказала историю о том, как солдаты Национальной гвардии Украины приколотили трехлетнего мальчика к доске объявлений на площади Горисполкома. Этот сюжет был повторно показан на следующий день и ещё много раз обсуждался в эфирах отечественных телеканалов. В ходе расследования корреспонденты «Новой газеты» и «Дождя» опросили несколько десятков жителей Славянска. Ни один из них не смог подтвердить информацию, показанную в сюжете «Первого». Никаких документальных подтверждений данной истории также не было найдено.
Другой случай лжи российских телеканалов — сюжет про «Путинбургер», вышедший на Youtube-канале Ruptly TV от Russia Today.
В ролике речь шла о том, как в одном из Нью-Йоркских кафе был приготовлен праздничный бургер ко дню рождения Владимира Путина. После общественного резонанса, вызванного этим сюжетом, сотрудники ресторана опровергли информацию из этого ролика в интервью The Guardian и ролик удалили.
Пропаганда действует не только на ТВ. Социальные сети и интернет — тоже важное поле работы пропагандистов. Анонимные Telegram-каналы — излюбленный инструмент Кремля в создании и распространении фейков. Там распространяются все самые горячие «инсайды», слитые переписки и слухи «из-за кулис». Десятки, если не сотни, таких каналов обладают огромной аудиторией, которая разносит эту непроверенную информацию на всё более широкие круги общества и их истории иногда даже попадают на ленты традиционных СМИ. Коронавирус и вакцинация до сих пор остаётся популярной темой в Telegram. И помимо уже привычных антивакцинаторской пропаганды и отрицания существования ковида, в Telegram-каналах часто появляются фейки, в которых говорится о конкретных препаратах от коронавируса. В отчёте Европейской службы внешних связей (EEAS), вышедшем в апреле этого года, приведено множество примеров использования фейков с целью пропаганды использования российских и китайских вакцин от коронавируса и дискредитации западных аналогов. . Фальшивки распространялись не только на сайтах известных СМИ, но и в Facebook, Twitter и Telegram. В них писалось как об аномальной смертности и тяжелых побочных эффектах от Pfizer и Moderna, так и о фантастической эффективности препаратов из России и Китая.
СОВЕТЫ: Как обнаружить фейки и не дать себя обмануть
- Читайте первоисточник. Когда статья или пост представляют из себя пересказ официального пресс-релиза, к материалу прикладываются ссылки на первоисточник. Недобросовестные издания могут некорректно или заведомо неправильно интерпретировать реальную информацию с целью запутать или обмануть читателя. Обратиться к оригиналу — отличная идея.
- Не доверяйте информации, которую не можете проверить. Анонимные «сливы» и слухи обычно нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Большинство из них не выдерживают никакого разумного анализа, но звучат достаточно складно, чтобы поверить в них. Не распространяйте непроверенную информацию и критически относитесь к любой полученной информации.
- Бонус. Соблюдайте простые правила информационной гигиены. Постоянное нахождение в информационном потоке может негативно сказаться на психологическом здоровье. Стоит реже читать негативные новости. Лучше заменить их на смешные мемы или картинки с котиками — это только улучшит ваше настроение. Отдохните от новостей. Психологи рекомендуют иногда устраивать себе «разгрузочные дни» — отключать себя на день от источников информации. Это поможет поддерживать ваше психического состояние в равновесии.
В этой статье приведены лишь самые известные фейки, но каждый день в информационном поле появляются десятки и сотни новых фальшивок разной степени опасности. Ложные новости уже давно стали эффективным инструментом пропаганды и вряд ли когда-нибудь перестанут им быть. В наших интересах учиться противостоять им ради благополучия себя, своих близких и общества в целом.
Редакторы: Лев Гяммер, Аделаида Бергман