Иностранные онлайн-магазины начали блокировать операции с российских карт UnionPay

Платёжная система не вмешивается в ситуацию

|

Автор: Давид Золотов

Помогите сохранить «Скат media»

Даже маленькое пожертвование поможет «Скату» не утонуть!

Банковские карты китайской платёжной системы UnionPay, выпускаемые в России, почти нигде не принимаются за рубежом. Кроме того, ими часто не удаётся оплачивать покупки в интернет-магазинах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на инсайдеров в сфере торговли, а также на многочисленные жалобы пользователей соцсетей и форумов.


Как заявляют источники издания, крупные игроки онлайн-ритейла самовольно отказались обслуживать российских пользователей. Несмотря на отсутствие санкций, предусматривающих это, они дают распоряжение банкам-эквайерам (посредник со стороны продавца, обрабатывающий финансовые операции) не проводить платежи.


Фото: ТАСС


«Коммерсант» также позвонил в крупные российские банки, выпускающие карты UnionPay. Официальных подтверждений проблем с транзакциями издание не получило, однако сотрудники колл-центров «не стали скрывать, что невозможность оплаты — распространённое явление». 


Платёжная система в таком случае может потребовать от эквайеров исполнять обязательства — решение ритейлеров, скорее всего, не было согласовано с китайским сервисом. Но на момент 13 марта со стороны UnionPay не было никаких соответствующих заявлений.


Напомним, после того, как Visa и MasterCard объявили о приостановке международных транзакций в РФ, россияне стали активно приобретать карты китайского аналога UnionPay — эта международная платёжная система присутствует в 180 странах мира, включая США и Евросоюз. Практически все крупные российские банки стали выпускать карты кобрендинговой системы «МИР–UnionPay», причём из-за высокого спроса цены на их выпуск оказались высокими. Так, Газпромбанк в начале марта оценил оформление такой карты в 15 000 рублей — в три раза дороже, чем в 2021 году.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.