«Медуза»: Роскомнадзор с 2020 года отслеживал антивоенные материалы в интернете

Система для мониторинга не указывалась в официальных реестрах ведомства

|

Автор: Давид Золотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

В начале марта проект Distributed Denial of Secrets опубликовал информацию о большой утечке из управления Роскомнадзора по Республике Башкортостан. «Медуза» при поддержке журналистов из издания The Intercept проанализировала обнародованные данные. Результат расследования опубликован на сайте «Медузы».


Согласно утечке, в 2020 году Роскомнадзор начал использовать новую систему «Кабинет автоматизированного взаимодействия» (АС КОВ), предназначенную для анализа материалов в интернете. Сведения об этой программе не публиковались в официальном перечне информационных систем ведомства, «Медузе» удалось найти лишь два её публичных упоминания.


С помощью АС КОВ региональные управления интернет-регулятора стали ежедневно выявлять «точки напряженности» в местных сегментах рунета. Отчёты о протестных настроениях и «фактах дестабилизации» общества отправляются в несколько ведомств — центральный офис Роскомнадзора, правительства регионов, местные отделения ФСБ и МВД, а также сотрудникам администрации президента РФ.


Скриншот из презентации, основанной на отчётах


В утечке был найден круг тем, материалы в которые отслеживаются с помощью АС КОВ. Согласно показанным отчётам, подписанным Управлением Роскомнадзора по Новосибирской области, всего ведомство заинтересовано в 11 темах — среди них есть и критика российской власти, и «сексуальные свободы», и «регионализация», и «антимилитаризм». Все эти пункты присутствовали в документах регулятора ещё в 2020 году.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.