Пока занавес не захлопнулся. Подробный гайд по способам обхода интернет-блокировок

Перечисляем самые надёжные варианты и объясняем простым языком, как работает каждый из них

|

Автор: Давид Золотов

YouTube, Instagram, Facebook и Twitter — эти соцсети в первые дни марта всё чаще работали в России со сбоями. Эксперты и активисты неоднократно замечали использование DPI — это технология, которую Роскомнадзор активно использует при блокировке и замедлении сайтов. При этом в ведомстве подтверждали замедление только Facebook и Twitter, о мерах к остальным сервисам не заявлялось. 


Скорее всего, интернет-регулятор готовится к масштабным блокировкам популярных иностранных площадок. Но что придётся делать всем нам — их активным пользователям — если «железный занавес» опустится? Практически каждый россиянин следит за трендами YouTube, делится мыслями в Twitter и Facebook или поддерживает контакт с друзьями в Instagram — так говорит статистика. И вряд ли большинство из нас променяет эти соцсети на странные попытки «импортозамещения» от отечественных IT-компаний.


На помощь могут прийти VPN-сервисы, защищённые мессенджеры и решения для обхода DPI. В этом материале мы объясним принципы их работы и приведём самые надёжные из них — чтобы каждый смог быстро «застраховаться» от возможной цензуры до её начала.


VPN


Пожалуй, наиболее популярный способ обойти блокировки. VPN расшифровывается как Virtual Private Network — по-русски «виртуальная частная сеть». Виртуальная — потому что ваше устройство подключится к другому серверу за пределами России, и поменяет свой российский IP-адрес на адрес этого сервера. Частная — потому что доступен этот сервер ограниченному кругу пользователей, каждый из которых не сможет просмотреть данные друг друга — вся информация шифруется и не хранится в общем доступе.


По сути, VPN — это «плащ-невидимка». Если вы «наденете» его, то ваш интернет-провайдер не сможет просмотреть ваши дальнейшие действия в Сети — единственное, что он сможет отследить, это подключение к серверу VPN.


На YouTube есть множество роликов, авторы которых подробно и понятно объясняют принципы работы VPN. Один из самых популярных принадлежит известному блогеру Артуру Шарифову. Если вы хотите узнать про виртуальные частные сети всё до мельчайших подробностей — рекомендуем посмотреть это видео.


Видео: YouTube-канал Артура Шарифова


VPN-решения делятся на настраиваемые и готовые.


Первый тип — это сервисы, которые предоставляют возможность подключиться к любому серверу, будь то собственный за рубежом (если у вас такой, конечно же есть), принадлежащий знакомым или же арендованный на специальных площадках. Достаточно только настроить сервер, если это необходимо, и ввести в клиент (программу, позволяющую подключиться к серверу) адрес нужного сервера.


Лучшие клиенты для своей виртуальной частной сети — это Outline и OpenVPN. Их преимущества — открытый исходный код и небольшие нагрузки на систему.


Лучшие хостеры (площадки, на которых вы можете арендовать собственный сервер) — Amazon Web Services и DigitalOcean. Обратите внимание — если вы возьмёте в аренду сервер на этих (или любых других) хостерах, вам придётся сначала его настроить, прежде чем пользоваться им. Подробную инструкцию по этому вы можете найти здесь.


Второй тип — это программы, которые вы можете скачать на свой смартфон или компьютер, и сразу благодаря ним воспользоваться VPN. У разработчиков готовых решений уже есть собственные настроенные серверы (как правило — сразу в нескольких демократических государствах), и их приложения «заточены» на соединение с этими серверами. Готовые сервисы легки в использовании, однако из-за большого количества их пользователей у вас иногда будут просадки скорости.


Также в выборе готовых решений стоит быть особо бдительным — часто у ненадёжных сервисов происходят утечки или даже случаи продажи разработчиками пользовательских данных. 


И конечно, стоит отдавать предпочтение платным готовым сервисам — зачастую разработчики публичных VPN-приложений зарабатывают именно за счёт продажи данных. Здесь может помочь «Роскомсвобода» — в 2017 году активисты организации создали проект VPNLove, на котором собраны самые безопасные платные сервисы с точки зрения экспертов.


Предостережение на странице VPNLove


Отдельно мы можем порекомендовать NordVPN и ExpressVPN — ими пользуются по всему миру. В том числе и в Китае, где работает «великий файрвол»


При покупке подписки на платные VPN-приложения советуем брать годовой или даже двухгодовой период. Если Роскомнадзор всё-таки начнёт массовые блокировки иностранных сайтов, а санкции от Visa и Mastercard коснутся всех российских банков, то ежемесячная оплата VPN станет либо затруднительной, либо вовсе невозможной.


Если же вы не можете обеспечивать аренду сервера или подписку на платные готовые решения, обратите внимание на Psiphon. Этот сервис бесплатный, и при пользовании им ваши данные, вероятно, не будут защищены так, как если бы вы подключались к собственному серверу или серверу платного VPN-приложения. Однако Psiphon безотказно работал во время масштабных интернет-блокировок в СНГ, что позволяло большинству граждан обходить ограничения. Так, во время протестов в Беларуси в 2020 году Psiphon был одним из немногих сервисов, который сохранял стабильность работы и позволял беларусам без проблем выходить в Интернет.


Anti-DPI


Помимо VPN есть также автономные сервисы обхода блокировок — такие, которые будут работать с вашего компьютера. Эти сервисы предназначены для борьбы с DPI — «любимой» технологией Роскомнадзора.


DPI, работающий у всех российских интернет-провайдеров, анализирует трафик каждого пользователя. Если система видит попытки подключения к запрещённым сайтам, она меняет запрос нужного IP-адреса на запрос «заглушки» — специальной страницы, свидетельствующей о блокировке сайта. Обычно DPI ищут запросы запрещённых сайтов по ключевым символам.


Самое распространённое решение для обхода DPI — это GoodbyeDPI от российского разработчика-энтузиаста ValdikSS. Программа выполнена в виде архива с несколькими файлами, каждый из которых вам нужно будет запустить по очереди. GoodbyeDPI меняет запросы о доступе с вашего компьютера, подменяя в нём некоторые ключевые символы. Подробнее о принципах работы своей разработки ValdikSS рассказал в блоге.


Интерфейс программы. Скриншот: Pikabu / krymneya


Если же ваш провайдер не анализирует запросы от пользователей, а запрещает доступ к сайтам, прописывая их IP-адреса в «чёрном списке», рекомендуем программу ReQrypt. Она перенаправляет запросы с вашего компьютера через специальные защищённые «туннели», затрудняющие провайдеру отказ в доступе. 


Чтобы использовать программу, вам нужно отключить IPv6 (инструкцию вы сможете найти на сайте ReQrypt) и изменить DNS своего компьютера.


Обратите внимание — GoodbyeDPI и ReQrypt не меняют ваш IP-адрес и не скрывают ваши действия от провайдеров! Они используют «лазейки» в системах блокировки, но ваш трафик всё ещё будет в базах данных, к которым смогут получить доступ спецслужбы.


Защищённые и офлайн-мессенджеры


Как бы популярные Viber и WhatsApp не заявляли о своей исключительной защищённости, они подвергают риску каждого российского пользователя. Во-первых, безопасность этих мессенджеров оценивается крайне низко в профильных рейтингах. Во-вторых, эти мессенджеры не имеют встроенных мер защиты от блокировок, а значит, ими невозможно будет воспользоваться при цензуре от Роскомнадзора. 


В App Store и Google Play есть специальные защищённые мессенджеры — они шифруют переписки и не хранят их на серверах в России (а иногда вообще работают по принципу peer-to-peer — когда данные хранятся только на конечных устройствах участников чата). Также в некоторых мессенджерах есть возможность сменить IP-адрес с помощью прокси, доступных в различных списках.


Главный такой мессенджер — это, конечно же, Telegram. Он поддерживает все меры безопасности и обладает большой аудиторией из всех стран мира — если вас всё ещё нет в Telegram, там точно есть хотя бы один ваш знакомый. Мы также есть там — советуем подписаться на наш канал на случай новых блокировок независимых СМИ.


Обратите внимание и на другие приложения для безопасного общения — например, Signal и Threema. Пока эти мессенджеры только набирают популярность, но делают это быстро — так, Signal вошёл в топ-100 самых скачиваемых приложений в App Store. Иметь несколько способов безопасной связи — это наиболее рациональная тактика, так как в случае сбоёв одного вы сможете легко перейти на другой.


Также вы можете попробовать децентрализованные мессенджеры — например, DeltaChat. У программы нет своих серверов, вместо них она использует сеть серверов электронной почты, шифруя трафик с каждого клиентского устройства.


Сохранение информации на случай отключения Интернета


Интернет может и вовсе полностью «пропасть» — пока что точные планы Роскомнадзора, к сожалению, неизвестны. Для того, чтобы безопасно общаться в таких условиях, рекомендуем скачать офлайн-чаты — например, Fireside, Briar или Bridgefy. Они работают, используя Bluetooth — вы сможете отправлять сообщения по такой сети другим пользователям в радиусе 100 метров. 


Также позаботьтесь о скачивании офлайн-карт вроде Maps.me. Этот сервис обладает картами, наполненными информацией до мельчайших деталей — он отображает даже пешеходные тропинки! Впрочем, скачать определённые участки карт вы можете и в мобильных версиях сервиса Google Maps.


Не помешают приложения, которые могут быть важными в критические моменты. Например, сервис от «Красного Креста», доступный на всех платформах.


Предотвратить потерю доступа к нужным данным вам поможет офлайн-браузер Kiwix — он обращается к веб-архивам, на которых хранятся сохранённые версии популярных сайтов.


Послесловие


Мы надеемся, что масштабных блокировок всё же не произойдёт. Интернет в том виде, в котором он существует сегодня — это неотъемлемая часть нашей жизни. Если каждому из нас придётся воспользоваться каким-либо из способов, перечисленных в этом материале, ощущаться нахождение в Интернете будет совсем по-другому. Во многом благодаря осознанию факта, что регулирующее ведомство окончательно настроилось на ущемление свобод граждан, по-настоящему оскалив свои зубы.


Рекомендуем вам освоить сразу все упомянутые здесь способы обхода блокировок, пока привычный нам Интернет всё ещё полноценно работает.


Фото на обложке: VK / 4zubkov6

Редактор: Лев Гяммер

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.