Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о приостановке сертификации «Северного потока – 2». Данное решение было принято на фоне признания Владимиром Путиным ЛНР и ДНР. По его словам, Германия намерена диверсифицировать импорт газа совместно с другими европейскими странами, а также продолжает работать над развитием возобновляемых источников энергии.
Фото: Николай Руйтин
Ранее о возможной приостановке сертификации заявлял президент Австрии. Также за приостановку сертификации газопровода выступал и премьер-министр Польши.
«Мы настойчиво выступаем против запуска „Северного потока – 2“, а также за то, чтобы подумать об отключении „Северного потока“ <...> Тогда Путин не сможет так легко атаковать Украину, если он будет зависеть от выполнения своих контрактов и прокачки газа через Украину» — заявил он.
«Северный поток – 2» — «близнец» уже действующего с 2012 года газопровода «Северный поток». Обе трубы рассчитаны на поставку 55 миллиардов кубометров газа из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря. 55 миллиардов кубометров — это больше четверти всего экспорта российского газа в Европу. Контрольный пакет акций проекта принадлежит «Газпрому», также в нём участвуют европейские энергетические компании. Проект очень выгоден для его участников: предполагается, что он может окупиться за девять лет (для сравнения — срок окупаемости первого «Северного потока» — 14 лет, потому что в нём по условию договора действует пониженный тариф).
Но России нужна не только экономическая выгода. Сейчас российский газ попадает в Европу через территорию Украины, а «Северный поток – 2» впервые может полностью избавить Москву от этой зависимости.