В Кремле прошла экстренная встреча Совета безопасности

Впервые процесс заседания транслировался по телевидению

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Началось заседание с краткого выступления Владимира Путина. Президент вполне ожидаемо объявил Киев в несоблюдении Минских договорённостей. Также он вновь заметил, что принятие Украины в НАТО «может привести к военному конфликту между Россией и европейским альянсом». Путин напомнил, что «переворот в Украине был антиконституционным и кровавым», а Россия «делала всё, чтобы мирным путём решить противоречия в Донбассе». Главной целью Путин определил принять конкретные шаги по ситуации обострения в Донбассе. В том числе и обращения о признании ЛНР и ДНР. Вопрос признания республик Путин назвал «тесно связанным с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире и в Европе в частности».


После слова президента возможность выступить предоставили остальным членам Совбеза. Первым с докладом выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что в диалоге с Западом по безопасности «есть подвижки, и работу нужно продолжать».


Дмитрий Козак. Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости


Далее выступил Бывший заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. По его мнению, стало ясно: ни Украине, ни Западу Донбасс не нужен, они хотят заморозить ситуацию. Украина не будет выполнять Минские соглашения при обычном развитии событий.


Следующими выступали представители силовых ведомств: директор ФСБ Александр Бортников и министр обороны Сергей Шойгу. Они рассказали об уничтожении двух диверсионных групп и численности украинских войск, сосредоточенных на границе.


Затем слово взял Дмитрий Медведев. По его словам, «Донбасс не нужен Украине, его там используют как разменную карту». Нынешнему режиму, по мнению экс-президента, Украине не нужно исполнение Минских соглашений, так как это «будет препятствовать переизбранию Зеленского». Также Медведев обратил внимание на то, что на территории ДНР и ЛНР живут около 800 тысяч граждан россиян. Поэтому, как считает Медведев, признание ДНР и ЛНР останется единственным выходом для Москвы, если «ситуация пойдёт по негативному сценарию».


Дмитрий Медведев. Фото : Юлия Зырянова / РИА Новости


Дмитрий Медведев вспомнил и события 2008 года: «Мне тогда пришлось принять непростое решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных субъектов международного права. Мы знаем, что происходило потом. Я сейчас об этом говорить не буду. Здесь есть определённое количество сложностей. В то же время, что это позволило, скажем прямо, сохранить жизни сотням тысяч людей, которые живут на этой территории».


В августе 2008 года произошëл вооружённый конфликт между Грузией и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия, которых поддерживала Россия. Тогда РФ объяснила эскалацию, как «ответ на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев». Россия атаковала Грузию, установила полный военный контроль над территорией республик и признала из независимость. Большинство жителей этих территорий теперь имеют российское гражданство.


Также в заседании Совета безопасности принял участие председатель Госдумы  Вячеслав Володин, который, как и все предыдущие ораторы, высказался за присоединение республик.


Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, выступающая после Володина, заявила, что «конфликт на Донбассе нужен Украине, чтобы оправдывать экономическую ситуацию», а для Запада это «антироссйиский проект», где Украина выступает «просто разменной монетой».


Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ


Также на заседании выступили секретарь Совбеза Николай Патрушев, премьер-министр Михаил Мишустин, директор внешней разведки Сергей Нарышкин, Глава Росгвардии Виктор Золотов и министр МВД Владимир Колокольцев. Все они также выразили необходимость признания ЛНР и ДНР.


В конце мероприятия Владимир Путин объявил о том, что решение о признании самопровозглашённых республик будет принято сегодня. Сразу после этого трансляция прекратилась.


По мнению первого зампреда комитета Думы Вячеслава Никонова, Владимир Путин наверняка примет решение о признании ЛНР и ДНР, далее РФ может заключить с ними договоры о дружбе и сотрудничестве с «военными» статьями. В свою очередь сенатор Сергей Цеков заявил, что Если Госдума во вторник примет законы о признании ДНР и ЛНР, Совфед также может во вторник рассмотреть документы.


Во время трансляции СМИ заметили некоторые детали, указывающие, что в прямом эфире проигрывалась запись с заседания Совбеза, а не происходящее в реальном времени. Так, например, часы Сергея Шойгу показывали 12:47, что на пять часов раньше начала трансляции. Также журналисты заметили, что после выступления Мишустина трибуну покидает Краснов, но в кадре выступление Нарышкина. 


Донецкая и Луганская народные республики — непризнанные международным сообществом политии на территории Донецкой и Луганской областей Украины, провозглашённые в 2014 году. Сама Украина считает территории республик оккупированной Россией территорией, а войну на Донбассе — войной с Российской Федерацией.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.