«Шольцомат стреляет холостыми» — как прошли первый официальные переговоры Олафа Шольца и Владимира Путина

Переговоры продолжались более 3 часов

|

Автор: Адам Музаев

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Вслед за президентом Франции Эммануэлем Макроном, посетившим Кремль [дата] февраля, попытку убедить Москву начать деэскалацию у границ Украины предпринял новоизбранный канцлер Германии Олаф Шольц. Переговоры проходили за уже привычным длинным столом, за которым ранее проводились переговоры с Макроном. Шольц, как и президент Франции отказался сдавать ПЦР-тест в России, боясь оставить свою ДНК. Ожидаемо большую часть встречи главы государств обсуждали возникший военный кризис между Россией и Украиной.


Фото: Михаил Клементьев / РИА Новости


Так, например, отвечая на вопрос одного из журналистов, Шольц заявил что «дипломатические возможности урегулирования вокруг Украины пока не исчерпаны, мы не должны зайти в тупик, который обернется бедой для всех». Также канцлер позитивно оценил отвод русских войск от украинских границ. «Война не должна начаться» —  подметил он.


Вторя ему президент России заявил: «Хотим мы этого или нет? Конечно, нет. Именно поэтому мы и выдвинули предложения о переговорном процессе, результатом которого должна быть договоренность об обеспечении равной безопасности всех, включая нашу страну».


Однако по данным CIT российские войска не только не отошли от границ Украины, но и продолжают наращивать свою численность.


Олаф Шольц. Фото: Алексей Витницкий / РИА Новости


В отличии от президента Франции канцлер Германии позволил себе немного пошутить и сказал, что «Путин у власти долго, но не вечно». При этом он заверил Путина, что у НАТО на данный момент нет планов принять в Альянс Украину.


Путин по этому поводу позволил себе долгий монолог: «Теперь по поводу расширения НАТО. Вот вы сказали: „Говорят, в ближайшие годы Украины не будет в НАТО“. Что значит „говорят“? Ну, мы же с вами должны понимать, что такое „говорят“ в межгосударственных отношениях. Нам уже 30 лет „говорят“, что расширения НАТО не будет вообще, ни на один дюйм в сторону российских границ. А сегодня мы видим инфраструктуру НАТО прямо у нашего дома. Более того, обсуждаются вопросы вступления Украины в НАТО. Говорят, этого не будет завтра. А когда? Послезавтра? А что это для нас меняет в исторической перспективе? Ровным счетом ничего. Мы слышим, что Украина сегодня не готова к вступлению в НАТО. Мы знаем этот тезис. И тут же говорят, что ее завтра не примут. А примут тогда, когда ее подготовят к этому? Но для нас это может быть уже поздно. Поэтому мы хотим решить этот вопрос сейчас. Вот прямо сейчас, в ближайшее время, в ходе переговорного процесса. Мирными средствами. Мы из этого исходим и очень на это надеемся, что наши озабоченности будут нашими партнерами услышаны и приняты всерьёз».


Главы государств также обсудили и возможное признание Россией самопровозглашённых республик ЛНР и ДНР.


Путин на вопрос от журналиста о том, поддержит ли обращение Госдумы признать ДНР и ЛНР не смог ответить прямо: «Буду исходить из того, чтобы всё сделать для решения проблем Донбасса».


На переговорах были затронуты и другие темы. Так, например, Путин рассказал, что он совместно с канцлером ФРГ обсуждали работу DW в России и RT в Германии. Путин пообещал подумать о том, как можно было бы решить эти проблемы.


Путин оценил, что его первые личные переговоры с Шольцем прошли в деловой атмосфере, предметно и обстоятельно обсудили все вопросы —  считает, что Шольц настроен на прагматичное двустороннее взаимодействие с Россией


Благодаря своей манере говорить чётко и по делу, канцлер Германии получил прозвище «Шольцомат».

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.